母亲节作文
大学的生活将近一年了,在这期间,离家的那种怅然的感觉特别清晰。不应该很强烈吧,毕竟我的大学和我的家在同一个城市里,路途并不遥远,母亲的电话还是不断的打到寝室中来,虽然每次的话语都差不多,但其中蕴含的深情化作一股暖流,使我从头到脚都热乎乎的。
“五一”长假来到,我迅速的打点好行囊,耳畔回响着母亲的嘱咐:“几点到家啊?什么东西脏了就拿回来,家里有许多吃的东西,放在冰箱里,还有……”呼-这些在大学前被我称为唠叨的语言,现在仿佛都成了最动听的旋律。
在车上,我将这几天生活中遇到的问题和困难重新整理了一遍。觉得有必要跟父母深入的交流一下。父亲总是习惯让我自给拿主意,而母亲则是将细枝末节都帮我分析一遍。我也习惯于多与他们交流了,特别是母亲,她所表现的爱总是丰富的溢于言表的。我觉得我长大了,懂事了。在以前,我从不向别人说自己是个多么懂事的孩子,不过现在我却总能自豪的说出这些话。尽管我并不喜欢别人称现在的我为“孩子”,可这二十年,在母亲眼中,我永远只是个孩子。我是她身上一块肉,她哺育了我;她为我提供便捷的途径,她的所有寄托在我的身上,她希望我懂事,成才,健康,幸福……
“你知道今年5月14日是什么日子吗?”后座的一个眼睛大大的女生问坐在她身边的男友。
“不知道啊!”她男友笑着说。
“是母亲节啊,你这个大笨蛋,你怎么能不知道呢?”那女生略有生气的拍了一下男友,撅着嘴抱怨着。
“母亲节?”我先是一愣,感觉心被重重敲了一下,然后迅速从包里掏出手机查阅日历。“五月的第二个星期日!是啊,那不正是母亲节吗!”我对自己的迟钝感到自责,惭愧。而对即将到来的母亲节,我是否该准备些什么送给母亲呢?我把母亲应该能需要的都想了一遍,她的腿有风湿病,阴雨天总犯;她患有慢性咽炎,经常咳嗽;也许她需要一些药吧。母亲的衣服有些过时了,是否该买件衣服呢?想着想着,我发现母亲的身体却不如从前了,经常被一些病症困扰,可她仍坚持辛勤的工作。过去母亲常说:“不用买什么,等你长大了,赚钱了,再给我买吧。”现在我知道,她是不求回报的。她并不希望我长大了能给予她什么,只希望我能生活幸福,有一份心意她就满足的不得了了。或许在那天,我只是要陪在母亲身边,陪她好好休息一下。母亲节仅仅是个节日,是一天,它诞生的目的并不是让人记住这个节日,在节日这天记住我们的母亲。而是时刻提醒着每个孩子,不论在世界的哪个角落,将来的你做了什么,你的背后总有一双关切的眼睛。她们是毫不吝惜的放出光和热,只为照亮你,温暖你,只要你快乐。
望着车窗外闪过的那些生机勃勃的树木,仿佛展示着一幕成长的电影。当它们成为参天大树的那一刻,它们的母亲在哪里呢?在心里,母亲节不需要回报,可能仅仅是我们说出那五个字“母亲,我爱你!”。