昨天坐公交车路过我的母校,我在那里度过了无忧无虑的五年;度过了让我“翻天覆地”的五年;如今已经“物是人非”,找出当年的毕业作文,看一看,回忆回忆,百般滋味在心头。
庄重的校门,幽静的庭院,常青的花木,宽阔的阶梯,平整的操场,错落有致的建筑群……整个校园和谐、幽雅,这里就是我的母校!
母校,是一片净土,她完成了我从一头个懵懂无知的小孩子到辨是非明事理的青年的过渡;母校,使我从一个普通的学生过渡到一名预备教师;母校,有我青春的足迹;母校,有我美好的回忆。
忘不了,刚踏入校门的欣喜与好奇;忘不了,第一次走进教室的羞涩;忘不了考试前的紧张;忘不了考试后的轻松;忘不了老师孜孜不倦的教导;忘不了与同学的说说笑笑……
在这里,五音不全的我也要在音乐课上唱出个“哆来咪”;在这里,我笨拙的双手也能在钢琴上弹出“卖报歌”;在这里,不擅言辞的我也能侃侃而谈;在这里,对国画毫无兴趣的我,也会泼墨至深夜。母校,培养了我的兴趣,丰富了我单调的业余生活……
如今,就要离开母校了。我失败的时候,依然会想起宽阔阶梯两侧小黑板上使人信心倍增的话语;当我在凉亭里躲避炎热时,依然会想起在母校树荫下乘凉的时候;当看到有人踢球的时候,依然会想起男生们在小操场展示自己的球技;当我路过家门前的花园时,依然会想起母校那时而传来阵阵幽香的小花坛;当电视上演起学生题材的影片,依然会想起教学楼里传来琅琅的读书声和艺术楼里传出来悠扬的琴声;当我坐在台下看着舞台上的表演时,依然会想起展示同学们自己风采的礼堂……
母校,我的足迹留在这里;母校,我的青春留在这里;我永远忘不了你……
看看当年的文字,还是很稚嫩的,但是当时却倾注了我极大的情感在里面,呵呵,那种对母校的感情,虽然我们平时是那样的说这说那,但是要离开的时候还是……
如今,大家都变了,可是那个时候大家结下深深的情谊却在心里,慢慢的发酵着——有的变浓了——有的变淡了——有的……