母校作文
我的母校坐落于半山上,还未到,你听,冬歌如莺啼,雀影花树中飞舞,浮水拍岸呈绿,岭上梅花渐开,路上枝头冒出新绿,一场冬雪,便将尘世的美好,一一收入囊中。会心写意,随笔写出此景此情的触动。
熟悉的教室,走廊;熟悉的阳光,冬风;熟悉的桌椅,黑板,心中有油然而生的温暖,也闷闷地生疼,一种不可言喻的忧伤。一年前,我们一大群人生活在这里,我们冷面相对,我们互诉衷肠,最后我们天涯海角,各倨一方。脑海里一瞬间闪现的那些熟悉的面庞和曾经的理想,那一句句信誓旦旦的无畏承诺,那一声声歇斯底里的奋发图强,那曾经的百日冲刺,还犹如在耳旁。
重新回到这座熟悉的城市,怀着忐忑而激动地心情来到了阔别一年的母校。校门前的马路比原来宽阔了许多,门口那些熟悉的小商店还在那开的门,门口卖零食的大爷告诉我,我们的母校准备重新修建,走向更高的殿堂。
二月的校园,依旧充满年意。一座新的教学楼拔地而起,旁边的操场比原来的大了许多,我加快脚步去寻找那些曾经在梦里出现过的影子,可随着脚步的移动,我找到了那久违的身影。转过林荫道,忽然看到了曾经的食堂,在一座座新楼的比衬下显得有些沧桑,可我却恍惚见到了自己的亲人,心中倍感亲切。我的心跳有点加快,三步并作两步走上前去,发现门窗上满是灰尘,显然刚过了年,还没有全部正式使用。
唉,岁月如歌,演绎了我们七彩的人生,沧桑如梦,霎那间铸就了永恒。从前的从前,身影的身影,都是那么熟悉......可是,可是不管怎么样,同学,老师,这个称呼,永远都是那么的亲切。一年了,时间虽然不动声色的偷走了岁月的贞操,时间陌生了我们的面容,可是心依旧是那时的心,情依旧是那时的情。你没有变,我没有变,她也没有变。仿佛就在昨天,仿佛我们才刚刚分开,可是,相聚却如此的惊喜、如此的激动。
曾经有位老师说过这样的话:我们不需要太多的荣誉和赞美,我们只喜欢老师这两个字......这些质朴的言语无疑是教师们共同的心声,是他们内心世界最真实的情感流露。我们感谢老师们辛勤的教育,感恩于他们的谆谆教诲,然而,再多赞美的言语,也比不上亲自回访母校的一声问候:
老师,离别虽然久长,而您那形象仿佛是一个灿烂发亮的光点,一直在我的心中闪烁。您的眼神是无声的语言,对我充满期待;是燃烧的火焰,给我巨大的热力:它将久久地、久久地印在我的心里。
老师您是我们成长的领路人,是我们的朋友,老师您尊重、理解和爱护我们,言传身教,让我们受益终身,老师为我们付出心血和汗水,我们应该感谢您曾经教过我的老师。
鲜花感谢雨露,因为雨露让它滋润;雄鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸......我要感谢我的母校!感谢他孕育了我们;用如歌的声音播洒爱的阳光,给我们一个生长的空间,一个翱翔的地方。还有老师,感谢你们一直以来如蜡烛般燃烧自己,照亮我们;如粉笔般消磨自己,给予我们知识;如桅杆般挺立,把我们引向成功的彼岸。感谢你们用粉笔作桨,思绪作帆,指引这一艘艘载满希望与期盼的船只乘风破浪,躲过那一道道暗礁般的难题,到达明亮的知识殿堂。你们为我们付出得太多太多了,深似大海,高如蓝天。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。您所从事的事业是默默地奉献和无私的牺牲。
千言万语,道不尽那年那月;万水千山,隔不断缕缕师恩。
别了,那曾经的校园,老师,同学.....