一阵响彻云霄的鞭鸣如晴天霹雳,轰轰烈烈,我又有了新妈妈。以前那个活泼可爱的我,从此变得沉默寡言,内心深处渐如一块坚冰,冰冷一片……
时光流逝,白驹过隙,我已离开了生活六年的小学,别无选择地来到新学校——射阳县第四中学。一路上,木讷的我坐在爸爸的自行车上,一股酸酸的凉意使我的心隐隐疼痛,老同学那憧憬的眼神、令人羡慕的幸福笑容总是不自觉地浮现在脑海(因为他们都在父母的努力下进入理想的初中就读),而我……
不知不觉,我已在四中生活了三个多月。让我始料未及的是这三个多月的生活,居然时刻温暖我、感动我、教育我。
四中的学生温暖着我
报到那天,父亲忙着去交费,把孤独的我扔在陌生的校园里。站在远处角落里的我,望着眼前的一切,觉得到处都是朦胧、迷茫……“你好,你是哪个班级的,我带你去找你的班级吧?”一个清脆而又甜美的声音飘进耳朵。难道是在和我说话吗?转过头去,一个太阳花般的笑脸出现在我眼前。“我认识你吗?”我不知所措地问道。她笑意盈盈地对我说:“我是你学姐。走,我送你到教室……”在她的指引下,我很快找到自己的班级、宿舍……一个陌生而又熟悉的姐姐,用她特有的热情快速地融化我坚冰似的心。以后的日子里,漫步在四中校园,那声声传递温情的“校长好”、“老师好”、“你好”同样时刻鼓励着我、温暖着我。
四中的老师们在感动着我
你在校园里总能看到老师们忙碌的声影,听到老师们急促的脚步声,感受到老师们对学生们深切的关爱和呵护。一节语文课上,老师那充满期待的眼神让我记忆犹新。“李庆玲,你能告诉大家‘不亦惑乎’中‘惑’的意思吗?”以前很少回答问题的我,刚站起来却一下子忘记了背得很熟的内容。
可气的是,越是着急,越想不起来。我感觉其他同学的眼神好似利剑直射向我,顿时觉得脸蛋红得发烫,几乎要燃烧起来,嘴巴却怎么也张不开。“请同学们低头看书。”老师先要求其他同学默读,然后用期待而又坚定的眼神看着我:“李庆玲,老师知道你会,老师更相信你能战胜自己,要不,你把它写下来……”我知道,老师是想打消我心中的自卑感。我试着保持镇定,慢慢放松心情。不知咋的,突然间“迷惑、糊涂”竟脱口而出。教室里立刻爆发出雷鸣般的掌声,老师笑了,我也笑了……
四中的校园环境在教育着我
你们瞧,办公楼和教学楼之间的水泥路旁红色的宣传牌,它们好似无声的老师,在默默地引领我们成长。悬挂在校园里的每一条宣传标语、名人名言都让我们深受启发。校门旁边的“做最好的自己”时刻在提醒我——无论做什么事都不能马虎。“用今天点燃明天,用今天的努力换取我们明天的辉煌”时刻在告诫我——要想取得好成绩,就不能浪费时间,不能懈怠。“有梦想才有未来,梦想让你与众不同”时刻在鞭策我——要想实现梦想,自己首先要成为意志和行动的巨人。
“目标上自信,学习上自主,生活上自立,行动上自觉,意志上自强。”这句话,更是时刻激励着我倔强奋进。
啊!美丽的四中,您是一棵大树:炎热的夏天里,您为我遮阴,供我纳凉;美丽的四中,您是一轮骄阳:酷冷的冬天里,您放射光芒,为我取暖;可亲的四中,您就是一幅秀美的画卷:让我们徜徉在你的怀抱里茁壮成长。