时间如白驹过隙般溜走,天真灿漫的童年已经成为过去。我在母校学习、生活的日子一天天减少,随之,我内心的留恋也在一分分增加。转眼间,我就将挥泪告别。
回想起奶奶拉着我的手上学的情景,就仿佛发生在昨天。一件件往事涌上我的心头,内心突然被一股难以抑制的悲伤占据。我是多么舍不得这里的一切啊!我生活在母校,学习在母校,嬉戏在母校,成长在母校。如今我长大了,就要展翅高飞了,又怎能忘记母校您对我的培育呢?自从我看到您的第一眼起,就深深地喜欢上了这里:幽雅的教学环境,宽敞明亮的教室,先进齐全的设施,美味可口的饭菜……老师每一个肯定的眼神,同学每一名温暖的话语,清扫阿姨每一次辛勤的劳动,都使我难以忘怀。不想说再见,我还没有看够母校的风景;不想说再见,我还想听老师们的鼓励。也许从我踏出校门的第一步起,曾经伴随我六年学习生活的每一草、每一木,每一个角落都将变得那么陌生;也许从我领到毕业证书的那一刻后,曾经孕育我成长的母校也会不再属于我;曾经朝夕相处的同学也将分道扬镳、各奔东西,为了自己的目标各自努力着。我总会用那句“天下没有不散的宴席”来安慰自己,可真的到了分别的时候,却无法那么洒脱,转身离去,也许分离在我心中下了一场无声的雨。真到今天,我才明白,那两千多日的相聚,早已在心中刻成了永久的回忆。我是多么留恋天真的童年,我是多么喜欢关怀我的同学,我是多么依恋用心栽培我的老师,我是多么热爱这美丽而又熟悉的校园!
在这里,我们从喜欢嬉皮捣蛋、对什么都感兴趣,却又三分钟热情的孩子,成长为聪明能干、与人为善的好少年,这里面倾注了老师多少心血、凝聚了老师多少汗水啊!正因有了他们,我才学会了读书写字,才学会了弹琴唱歌,才学会了尊师敬长,才学会了助人为乐。在万簌俱寂的深夜,老师点着灯伏案工作的身影在我脑海中闪现。老师,这么晚了,您仍在一丝不苟地批改作业呀!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您就像春蚕,把丝吐给我们;您又像蜡烛,献出了自己全部的光和热,您对我的谆谆教诲,我是无论如何也不能忘记;您对我的殷切期望,就算走到天涯海角我也不会辜负。
我体会到母校更注重于学生的全方位素质的培养,分数从来不是最重要的。在老师和同学们的支持下,我连续当了六年中队长,并尽职尽责工作,努力让同学们满意。虽然有时也会碰到不顺心的情况,但我不会抱怨,而是尽全力解决,想办法克服,使我更加成熟,处事更加妥当。班主任也很注重我们的素质教育,放心大胆地把组织、主持、表演、出版报等任务全部交给同学们做。我也有幸参加了多次锻炼。最重要的是,我们在母校养成了良好的行为与学习习惯,为今后中学的学习打下了坚实的基础。要知道,行为养成了习惯,习惯形成品质,品质决定命运。我们在母校健康成长了六年,成了有爱心又有责任心的少年。正是母校这个素质教育的摇篮,才让我们养成这开朗大方活泼的性格,让我们有这种勤学好问的精神。
六年来,我不但收获了知识,还收获了良好的习惯与健康的性格。几年的感情已经在我心里扎下了根。啊,母校!啊,老师!您的学生会把您永远记在脑海里,乘着风浪在更远的地方翱翔。他日,我一定会带着累累硕果,再次来到这里,让您为我骄傲!