母校的作文
母校这个字眼儿,对我来说,一点也不陌生。闻,那芬芳清香的桂花,淡淡的香味弥漫在校园内;看,那姹紫嫣红的紫荆花,装饰在后园,每次上完体育课,都能看见她婀娜多姿的身影;瞧,那零星点缀的芒果花,预示着下一次果实的到来……
我是一名普普通通的小学生,不喜欢招摇过市。第六个夏天,我们将迎来第一次毕业,内心被两种情绪所控制:怀念与不舍。抚摸着教学楼的瓷砖,石书粗糙的花纹,楼梯扶手,眼中有着淡淡的忧伤,我希望用毕生所学过的美的语言,来描绘出我记忆中的母校……
在我朦胧的记忆中,第一次入学,我用着好奇的目光张望着这个即将与我相伴六年的学校。鞭炮花爬满了警卫室房顶,精神地托出桔红色的花蕊,仿佛在说:“快来这学习,北岭欢迎你!”黑色的理石上烫金着四个字:北岭小学。一开始,我就喜欢上了这所学校,至于原因,也许是因为漂亮的缘故。走进校内,一排菠萝蜜树给人很亲切的感觉,不会拘谨,它们彬彬有礼地向我们问好,还贴心地往前伸出一只青绿的手,为我们遮挡些许阳光。风雨球场是我避暑的好地方,每到炎热的夏天,里面不会闷热,时而吹进一股混合着青草香味的热风。找几个朋友惬意的盘腿坐在这,玩着翻花,烦躁的心情立马平静下来。以前在篮球场前屹立着一座石书,如今,石书被偏移至左边,中间位置放了一座徐润的头像,下边写上了徐润一生的简介。啊,北岭小学的创始者——徐润,你是多么伟大!
还记得,第一次发现学校的植物园,好不容易找到,在学校角落以及绿树的掩护下,几乎发现不了这一清新的角落。我激动又好奇地走进这植物园门前,想一览里面的植物,一把锁,出现在我的眼前。我不愉快地皱了皱眉,幽怨地看了看门锁,但在我那强烈的好奇心下,我跑到植物园侧面,惊喜地发现原来是铁栏杆,双手撑在栏杆上,白净的小脸紧贴着栏杆,浏览了一下里面的植物,此时,我多想沉浸在这片绿海中,呼吸着清新的空气,寻一处干净的绿草地躺下,惬意地双手交叉至头顶,密集的绿叶中零零散散地射下几缕阳光,闭眼小睡,做着童话般的梦……我暗暗地给这植物园取了个好听的名字:世外仙境。
还记得,第一次玩“探险游戏”,每个人在这学校里寻找未知地,未知物,再分享给大家。这游戏,是在我们强烈的好奇心下,觉得学校肯定还有许多未知领地,未知物品。当然,我们从来没有随意乱闯教师楼,在我们的意识中,教师楼如机密重地,随意乱闯,会有不好的结果。我们最先发现的是厨房旁的小径,里面边角种了竹子,在适当的地点,用上了栏杆围起来。这是个捉迷藏的好地方!我们记下了这个地点,并且取了个名儿——隐地。这一下来,我们地方发现的不多,物品发现的挺多,现在回忆起来,觉得自己是多么可爱,天真。连一个高年级哥哥姐姐随意丢弃的修正液,修正带都觉得如获至宝,可想而知,当初我们是多么的天真可爱。
六年之后,懵懵懂懂的女孩变成了品学兼优的少女,瘦小纤弱的莲雾树变成高大挺拔的大树;紧密嫩绿的小草变成枯黄干燥的草根……
六年之后,树依旧是墨染的绿,花依旧是胭脂的红,天空依旧是海水的蓝……在这万年不改的教学楼下,曾经有过一个文文静静的少女淡然地看着面前的面前的景物,时而勾起嘴角,时而皱起眉头,时而开怀大笑,因为,这里曾经有过她美好的回忆……
我愿意牵着你的手,一起返回北岭,穿越记忆的时空,沉浸在小学那年有过的各种奇闻异事……
北岭小学,你给予了我很多美好的回忆,当我再一次点开北岭小学的校歌时,泪无声地落下,因为有了值得我去感恩,值得我去回忆的人——校长,老师,同学,学校的一切。才成就了今天的我。我记下了,校训:温故而知新。