我的奶奶500字小学三年级优秀作文
味觉,是最易存留在内心的东西。
——题记
雨过除夕,人过除夕。
半年前,除夕夜,奶奶一动不动的坐在沙发上,看着她根本看不清楚的电视,听着她听不清楚的声音,与旁边嬉闹的家人硬生生地隔成了两个世界。我突然想起来她曾经为我做的面。于是,我像小时候那样,求着奶奶给我做一碗面,由于奶奶生活中农村,重男轻女思想比较严重,所以这主要是做给哥哥吃的,然后我就随着沾点口福。
她静静地愣了几秒,似乎在思考,又或者是在岁月的洗礼下已没有当年的矫健。于是她站起来,摸摸索索走到厨房,做着那一碗不变的面。
我静静的站在一旁,看着她每一个僵硬的动作,我知道,或许她的每一个动作都可能是她给我做面的最后一个动作。我不知道哪天之后,我是否还可以再次到他跟我做的那碗放了油渣,和蒜拌的小面。热气腾腾的汤水,油腻的窗户上,印着奶奶那张已经分不清是怅然若失,还是满心欢喜的脸。内心有了重重的失落,就像是小时候,在夕阳遍野的下午,第一次考虑到死亡的枉然。
雨过中秋,人过中秋
中秋那天,我又回到了奶奶的院子,我躲在那棵梧桐树下听歌,阳光当头,在刚下过雨的中秋清晨显得格外耀眼。家里人在户外忙活着,奶奶拿起扫帚来清理那些并不存在的垃圾。日光照射出一种似曾相识的感觉,好多年前,我也是这么坐着,只是唯一变的,爷爷不见了,奶奶也不记得我是谁了。
上次见面也只是在半年前。半年,我的变化不足以让人陌生,半年,她的变化却让我感到莫名恐惧——那是有感知的对至亲因为生命逐渐衰弱而遗忘世事的现实。