奶奶作文
奶奶家楼下有家炊饭店,是两夫妻开的,也不知开了多少年了,我只记得自打我上幼儿园以来,我的早餐便一直是在那家小店解决的。
也不知道是为什么,他们家只卖炊饭,也只在早上开店,其他时间一直是锁着门的。为什么不再卖多一点东西,赚多一点钱呢?唔,也许只是想专精于糯米饭吧。
这么多年下来,我和老板娘早已相熟,只要我一来到她的店,坐下来,也不用多说,很快地,就会有半碗咸饭,一碗甜豆浆端上来。我一直都没有变过口味,她清楚我要吃的是什么。
写到这儿,不得不提提她家的豆浆,是我独爱的,非她家豆浆不喝的。老板娘自己买了个大型的豆浆机,实实在在让我们感受到了她家豆浆的新鲜,我独爱她家的豆浆还有个原因:她家的豆浆会进行过滤,增添几分滑顺的口感。不像我家大门口的豆浆,还有渣滓的口感。
她们家,分工很明确,老板娘负责制作炊饭,老板则负责做豆浆。闲来无事的时候,我曾仔细观察过老板娘的动作,大蒸笼里盛着饭,诶?里面还有个铁制杯子,那是用来干什么的?嘿嘿。先不告诉你。老板娘左手拿着一个小碗,右手拿着木饭铲,飞快地在水里沾了一下,便开始向小碗拨弄饭,三下两下,似乎量够了,转过身来将饭倒入一个大碗中,换了个大勺子,舀一勺子油条碎,再舀一勺热乎乎的肉汤,成了!如果你想再往里搁点葱,没问题,每张桌子上老板娘都会放好一碗已切好的青葱。这是咸饭的做法,至于甜饭,那可比咸饭要简单得多,待盛好饭,舀好油条碎之后,从大蒸笼中的杯子里舀出一小勺——没错,就是香油。老板娘一直把它放在饭中保温的,那样会更香,再来,狠狠地舀上它一大勺的砂糖,可不是一般的砂糖哦,里面可掺了好多炒香的黑芝麻碎的,可香了……
老板娘家生意十年如一日的好,一般到了早上10点半左右,两大蒸笼的饭就卖完了,即使生意如此火爆,可老板娘还是没打算要增产。曾经旁边也开了一家炊饭店打算和老板娘抢生意,可惜,与老板娘这儿的座无虚席相比,她那儿只是小猫两三只。也是因为生意太好了,我时常都跟老板娘讲不上话。
每到周末早晨,我去她那儿吃炊饭的时候,我不会像平时上课般狼吞虎咽地,两三下搞定。我会慢慢地吃,一边吃着她家美味的炊饭,一边听着老板娘与别人唠嗑,什么人家里出什么事儿啦,邻居家的八卦啥的,边说边笑,其乐融融的,很惬意,很悠闲。只可惜,因为我最近学业的繁忙,我已经好久没去老板娘家吃早餐了。
好想念她家微硬的炊饭,好想念她家飘着黑芝麻的香浓豆浆……