奶奶的作文600字
小时候我特别胆小,害怕老鼠、蛇、甚至青蛙,特别害怕的是晚上走夜路,站在漆黑的夜里,不敢往前走,总担心前面有老鬼拦路,又害怕后面有小鬼跟踪,越想越怕,仿佛一群凶神恶煞正围着自己。那一刻就仿佛是世界末日。
记得那年我大概七八岁光景,在一个漆黑的夜里,下起了稀沥的小雨,奶奶叫上我要去地里捡地瓜干,说要是淋了雨,地瓜干就会发霉的。我说:“奶奶,天这么黑,我怕啊。”可是不管说什么,奶奶还是拉着我的手走在路上了。我想:今晚一定会遇上鬼。奶奶说:“别怕,只要走在路中间,眼睛向前看,就什么也不用怕,什么鬼也不敢来打搅,相反它看见你会躲起来的”。来到田里,我一边捡地瓜干,一边东张西望。奶奶又说:“只要你专心捡地瓜干,什么也别想,什么鬼也不敢上前来的,要是它敢来,判官会捉拿它的”。我试着奶奶的话去做,那晚果然很顺利,都只因心中有了一个主持正义的判官。
从此以后,我逐渐的敢走夜路了。总是走在路中间,眼睛盯着前方。并且一点杂念也不敢有,只是专心的走路。尽管听过许多鬼的故事,可我一直到现在也没有见过鬼。这要感谢奶奶的忠告。
长大后我才明白奶奶关于走路的道理。其实那是一个做人的哲理,书上也常写道:只要走得正,不怕影子歪;走自己的路,让别人去说吧;还有:不做亏心事,不怕鬼敲门……。这都说明了邪不压正!
所以三十多年来,每走一步,我都很小心地检点自己,唯恐自己走偏了路。无论做什么事,都要对得起自己的良心,所以即使有小人在背后嘀咕或是故意陷害打击,我自己心里总是坦荡荡。不论坏人多么恶劣,多么卑鄙也无论他多么的猖狂,我都敢坦然面对,只因心里有正义之神,有明镜高悬,有高举利箭的“判官”。
朋友,无论白天或黑夜,都要走正路,但是,如果你故意走偏路、歪路或小路,别说前面有鬼,就是神也救不了你!