奶奶的作文400字
在奶奶家的厨房里,总是放着一个茶杯,里面满是苦涩的茶。据奶奶说,这茶里放了苦丁和菊花。怪不得茶会这么苦呢。我想。有些时候,我的嗓子渴得冒烟,迫不得已才去喝奶奶的茶救救急。那满嘴的苦涩常常让我的五官挤成一团,皱在一起。奶奶每每看到我这副窘样,都会开怀大笑,并问我:“是不是很苦啊?”我总是像小鸡啄米一般使劲点头。
看着茶叶在沸腾的开水中打着旋儿沉入杯底,氤氲的水汽模糊了我的镜片,我常常望着这杯茶出神,我不明白,奶奶为什么一定要喝这种茶。难道是喜欢它怪怪的味道吗?不可能的,奶奶有时也对着这杯茶皱眉头。那是什么原因呢,我百思不得其解。
终于有一天,一个词语令我恍然大悟:忆苦思甜。
苦尽甘来。吃了够多的苦,甜味儿才会涌上心头。奶奶常说,不要有了新生活就忘记旧时的苦难,要时刻将痛楚铭记在心,而不是抛弃过去,忘却过去。只有这样,学会忆苦思甜,才能更好地地激励。勉励自己,从而奋发向上。我想,这苦茶就是奶奶时刻提醒自己的标志吧。
是啊,人生酸甜苦辣咸之五味不能尝遍,就像喝了一碗甜得发腻的白水,少了酸的苦楚,咸的苦涩,辣的刺激,苦的回味深长。一个人若经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱。只有经历过,才会珍惜;只有经历过,才会回味。
想着想着,那杯茶似乎有了甜味儿。