奶奶的作文
想你的时候,云掉了一朵。 ——题记
哲学家说:“天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比:高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮杜观,大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比,至广至伟至深,这就是奶奶对我的爱,这就是奶奶爱的宽容。
奶奶和全天下大多数老人一样头发白了,眼睛花了……父亲说:“奶奶老了,不中用了,在家门口都会走丢…”所以,他把奶奶接到我们这儿来住了,其实我是不愿意的:“因为奶奶总喜欢约束我,不仅如此她还喜欢一个我不喜欢的爱好一念经,她崇尚佛教,最重要的是我觉得她挺偏心的,却从来不偏袒我,所以感觉我自打小就和奶奶八字不合。”一听奶奶要来自己家,便感觉头都开始大了。
这个周末,奶奶到我家来了,整个箱子里不用说衣物带的可谓是少之又少,佛经可是一叠一叠的,奶奶一进家门,便开始收拾,收拾完自己的东西还不忘把我们家也打扫了一遍,当她在拖地的时候,我不禁朝她瞟了几眼,看她一边手脚麻利的整理着柜子里的东西,边拖着地,我真怀疑爸爸是不是说错了什么,这哪是老了的表现啊,这分明比妈妈的干劲还要足啊,不一会儿原先脏兮兮的地就变得跟镜子样,可以从地面倒映出人的影子来。要不是看到她那两条原先强壮的腿被时间消磨殆尽成“枯树校”要交律住重的连我那要用全部力气才能开的确子的重量时,我真不相信她是真的老了,奶奶似于也注意到我在看地了,地看重重的气对我说:“你怎么就知道玩呢,你可以主学习不然你来我打扫卫生也可以明。”我一听立马毫不留情地转身就往楼上跑,我心里忽地想:“我才不要扫地呢,这不是自找麻吗,谁不知道奶奶有啊,只要她觉得不干净,那放还得重新打扫。还不如待在自己房间里看会几书”
我在楼上房间里一待便是一个中午,现在己是黄昏,我用最小的步声往下走去,好像是为了不打破黄昏午后的交静…楼下已变的干净整洁,就连一丝头发都看不见了,在这里也没有了奶奶忙碌的瘦小身影,我往书房里一望,便看见奶奶就静静的坐在窗户边的书桌前,按日里一样念着经,正当我想转身离开时,奶奶看到了我随之唤了我的名字,我知道是又有字认不到了,需要我教地读这个字。
我叹了口气硬着头皮往里走,越往里走,光线新渐变得亮了起来,我故意放慢了步,想晚点走到她旁边,却看到斜阳发出一图圈金色的光辉,对!是暖黄色。这束束的光正懒的投射在书桌。
“你读书好”说着她抬起她枯般糙又夹着岁月织成的老茧的手,在我的头上抚摸着。以往我一定会不耐烦的离开或者没大没小的打断奶奶的讲话,但现在我明白,这些话里这经里竟是奶奶古不变的爱和爱的宽容…
原来,奶奶和天下大多数老人一样深深的爱着自己的子孙,无时无刻不为他们看想他们可能老了眼睛花了,头发白了但对子孙们的爱却不会因为时间而改变这份爱只会因为岁月而被慢慢沉淀下来,只露出最真实的一面。奶奶如一束阳光水远照亮子孙们或幽暗或疲意的心灵。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”趁现在奶奶还在,我要好好的弥补自己的过失,不再讨厌奶奶念经的行为…其实我也不必再去谈论奶奶的爱如山的厚重,也不必再去议论奶奶的爱如海的浩瀚,更不用去怀疑奶奶对我的深爱。我只要知道,当我拥有时,我是幸福的,当我珍借时,我便一下子长大了就可以了…
诗人说:“我们可以走得很远很远,却总也走不出奶奶的心灵广场。”我说:“那是因为奶奶爱的透彻,爱的永恒。琐细之中见醇厚,平凡之中蕴真情,佛经里的山路十八弯,曲曲折折,兜兜转转,通向的,是奶奶对我的爱啊!