奶奶的作文
今年春节,我们回奶奶家过年。奶奶家的房子,和村中的其它老房子一样,给人一种旧的、古老的感觉。
奶奶家的门高高的、宽宽的。车可以直接从门里开进院子里停着。门是深绿色的铁门,门上嵌着两个威风凛凛的狮子头,嘴里叼着铁环,虎视眈眈地盯着外面,像门神守护着我们的平安。
奶奶家的院子大大的、平平的。阳光明媚的午后,我常在院子中跳绳,或者和爸爸打羽毛球,暖洋洋的。拜年宴客的时候,几张桌子在院子里一字排开,大家围在一起,晒着太阳,吃吃喝喝,说说笑笑,热热闹闹的。
奶奶家的屋子一间一间,方方正正、规规整整。院子南边是大门,东边是厨房,西边是车库和西厢,北边是正房。厨房是平顶的,正房是平顶加上一个镶瓦片的屋脊,平顶和厨房连接在一起。厨房南边有楼梯可以上去。我特别喜欢上楼后,顺着瓦片爬上屋脊的骑墙,坐在那里鸟瞰四面八方的景色,假装自己是一个会飞檐走壁的小侠女。叔叔问我这是不是准备要“上房揭瓦”啊。嘿嘿,听完我就笑了,就是不告诉他。
奶奶家的车库里并排停放着一辆旧的用脚蹬的三轮车和一辆新的电动三轮车。那辆旧的三轮车,第一次见到时,还以为会和骑自行车一样简单呢,谁知道它的车把一边高一边低,害得我左拐右拐,骑起来怪别扭的。在我骑着它撞了两次别人家的大门后,终于学会了。奶奶家的邻居们都笑眯眯地看着我在车上扭麻糖,也不说啥。后来,我还一鼓作气地尝试了骑电三轮,当然,速度很慢很慢啰。
奶奶家还有“土豆”。土豆是邻居家的小狗,还没满月,全身长着黑毛,只有两只后脚是白色的。抱在怀里,软绵绵地。一害怕,它就不停地发抖,还发出“呜呜……”的叫声。我跟它分享牛奶,慢慢混熟后它就不怕我了,每次去看它时,它就跟我回家,乖乖的。我真想把它抱回武汉啊。
这就是我的奶奶家,一个普普通通的农家小院,没有很多高大上的玩具,却有很多不一样的乐趣。