奶奶的作文
庭院中,乍暖还寒,深青色的老树下,一位老奶奶孤零零地坐在椅子上,一边是撒在地上的一把秕谷,旁边却围着几只吃食的麻雀。突然,一声汽车的鸣笛惊走了麻雀,在老人浑浊的眼里惊起一片喜悦的波澜,于是,年,就来了。
奶奶见到我们回来了,高兴得很,银白的头发在空中浮动,像池塘边飘荡的芦苇。我大声地叫了一声“奶奶”奶奶几乎是跑到我跟前,紧紧地攥住我的手,却不知道要说什么好。一家子把满满一后备箱的年货搬出来。奶奶坚持要帮我们提几袋子,抢过我手里的一袋食品就往家里搬。奶奶从邻居家里借来一把梯子,让爸爸贴对联,挂灯笼,再在大门上贴上一个大大的倒福,红色的纸衬着墨痕,奶奶显得很开心,遮掩不住的笑在脸上绽开,像池塘里鱼儿在水面上翻起的一片醉人的波纹。奶奶又来到厨房里,忙活着给我们做饭,各种各样的香味从瓷碗里传出,在空气中融成了年的味道。一家人又聚在一起,算是吃了一个小团圆饭。
按照家乡的习俗,大年三十一早就要吃年饭了。天还蒙蒙亮,就有性急的人家开始放烟花了,我被烟花吵醒时,奶奶早已把年饭准备得差不多了,我也忙起来帮奶奶收拾好桌椅,给奶奶端菜。奶奶的手真巧,做了腊肉,八大碗,炖牛肉……都是我最爱吃的。我一边吃着,一边称赞着奶奶的手艺。奶奶得意洋洋地笑着,“那是,你奶奶做的菜好吃着呢!”继而又说:“什么时候有空就回来,我给你们改善改善伙食!”“那是!”爸爸妈妈不约而同地说着。家里挤满了说笑声,年的脚步越来越近了。
俗话说“除夕夜的火,元宵节的灯”除夕晚上,奶奶从屋后搬来一堆柴火,我和爸爸手忙脚乱地把火点燃,篝火噼里啪啦地燃了起来。我们又搬来椅子和零食,唤来邻居街坊,大家一起围在火旁烤火,奶奶还在里面放了几只红薯在里面烤着。邻居家的孩子调皮地把火烧得老高。奶奶和邻居们扯着家常,聊着雷家的鸡鸭,邓家的鱼塘。有时又起身看看春晚,泡泡茶。不一会烟花的轰鸣声越来越嘹亮,爸爸也赶忙拿出自家的烟花。我和奶奶来到一片空地,看着漫天的烟花在空中绽放。
大年初一,我和妈妈一起忙活着做芝麻茶,给前来拜年的亲戚朋友送茶。奶奶看着忙碌的我,骄傲地说:“看,这是我孙子!”
奶奶的年就是这样,在一家人的团聚中快乐地度过。在年的温暖中,一家人的团聚中,我只期盼着,奶奶的年,能一直都有儿孙的笑语和祝福。