奶奶的作文
奶奶有不少口头禅,对我童年影响最早的口头禅,是奶奶那句“独口不香众口香”。那些年,父亲远在深圳等地打工,每年只能回家一两次,或许是为了弥补我和弟弟长年得不到父爱的欠缺,父亲每次回家时,都大包小包地带回许多饼干糖果之类的食品。那时,在我们乡下,很少有几家能有钱买这些高级食品,我和弟弟见到这些食品,就像葛朗台见到金子一样,但奶奶却不允许我们敞开肚皮吃。她和母亲合计着送一些给别人:前院患病的大奶奶,后院怀孕的小婶子,东院的栓柱,西院的菊花,还有庄里的五保户李奶奶。这样三下五除二,留给我们的就所剩无几了。望着空空如也的食品盒,我们摇着奶奶的胳膊心疼的哭闹起来:“爸爸一年才给我们买一两次!都是你,给分光了!这时,奶奶就会把我们揽在怀里,爱怜地说:“孩子,独口不香众口香,自己都吃完有什么意思?人不要光想着自己呀。“耳濡目染,以后我们也学着奶奶的样子,把家里那棵老枣树结的红枣,主动送给乡邻一些。还常常学着奶奶的口气,说一句”独口不香众口香”。
对我成长影响最深的口头禅,是奶奶那句“为人不做亏心事”。记得有一次,我和弟弟跟着奶奶去城里赶集,在百货商场买钢笔时,几个营业员阿姨光顾着聊天,把钢笔递给我们却忘了收钱。当我们走出县城约三里路时,我和弟弟再也按捺不住心中的喜悦,把这件事告诉了奶奶。原本以为奶奶会夸我们几句,谁料奶奶听罢,却责怪我们为什么不早说。“营业员少了钱会互相怀疑,心里能好受吗?为人不做亏心事。”奶奶说完,踮着脚儿,带着我们姐弟二人返回那家百货商场,把钱交给了营业员。
奶奶的口头禅还有好多,正是奶奶这些看来浅显却寓意深远的口头禅,使我们在潜移默化中学会了怎样完成学业,怎样做人。啊,奶奶,我会永远记着你的口头禅。