我的奶奶作文
每当我想到“农民”这两个字,就一定会联想到我的爷爷和奶奶,特别是奶奶。奶奶今年六十八岁了,别看奶奶已经一大把年纪了,可她还是和年轻时一样充满活力。
奶奶的脸是国字脸,眼睛炯炯有神。奶奶的头发有一半以上都是白色的了,黑白相间,显得精神极了。
奶奶大方、不拘小节,只是心眼有点小。不过,奶奶最大的缺点是:奶奶办事太粗心。记得有一次奶奶来淮南陪我过了几天,在这几天中,我们多次吃到奶奶把糖当作盐错放或者忘记放盐的饭菜,令我和妈妈哭笑不得。
不过,别看奶奶的缺点非常多,其实她的优点也是非常多的。最突出的一点就是:奶奶非常勤奋,不怕累。今年,奶奶不怕累的优点再一次显现了出来。
今年,爷爷异想天开,居然种起了新疆纯种的大西瓜,那种西瓜种结出来的瓜呀,大的足有冬瓜大小,小的也有一个足球那么大,个个都特别甜!瓜种刚刚种下去的时候,爷爷、奶奶一个比一个高兴。可是,当春天快要过完时,奶奶的活儿也就上来了。打药、除草、查瓜……所有的活儿基本上都是由奶奶来弄的。而爷爷呢,则颇像个指挥员,让奶奶干这干那。不过,不管再苦再累,不管汗水把衣服浸成什么样,奶奶也不吭一声。
今年暑假,回到奶奶家的我正好赶上奶奶种的瓜大丰收。我也跟着奶奶一起下地。只见奶奶光着脚,拿着剪刀走下地,一个瓜一个瓜地挑。碰到熟瓜了,奶奶就用剪刀把周围的叶子剪掉,再把西瓜茎剪掉,一个瓜就摘好了。奶奶一上午要重复几百遍这样的动作,等瓜摘得可以装下一拖拉机了,就把瓜一个一个从地里搬到地头,然后再用电瓶车运回家去。
回到家里,奶奶的衣服已经汗透了,就好像在水里泡过一样。奶奶顾不上休息就跑到锅屋去给我们做饭,我们的锅灶是烧柴火的,又热又累人。见奶奶都累成这样了,我急忙跑到锅屋,帮着奶奶烧柴火。不过,给我们烧好饭后,奶奶还是中暑了,一连好几天都没有吃一口饭。
这就是我那亲爱的、令我难忘的奶奶。