我的奶奶作文
高考前,奶奶打过一次电话。这是今年我们第一次通电话。
奶奶没有读过任何书,她也不会读很多大的单词。每次她打电话时,她都会拿一个有电话号码的笔记本,让村里的孩子们帮她拨。因此,当我按下免提键时,总会有另一个声音从电话里传来:“喂,是小猫吗?你奶奶让你接电话。”
我熟悉的画面在我脑海中逐渐清晰。小我跪在凳子上,拨通了父亲在广东的电话。站在我旁边的奶奶微笑着走了过来。她擦干衣服上的手后,用颤抖的手拿起麦克风。接着是一声长长的问候。
奶奶对谈话艺术一无所知。她总是谈论最近的天气和农作物的生长,这些对我来说都无关紧要。所以,当我在城里读完高中后,我开始厌倦奶奶打来的电话。每次我说这些话,我都没吃,假期有多长,家里的李子熟了,我很累,我生气地抱怨。
在高三学习之后,也许我不想打扰我的学习,所以奶奶再也没有打电话来。直到那天,那个熟悉的号码才出现在我的手机里。奶奶继续东拉西扯,一点也没变。但是我变了。我多么希望能听到奶奶的声音。当她说她在家做了粽子,当我考试后回家吃粽子时,我突然发现我已经三年没吃外婆做的粽子了。奶奶包的粽子很香,是用传统的农村方法做的。许多竹叶被放在锅里,和粽子一起煮。我真的很想回到我的童年,依偎在奶奶熟悉的氛围中,听她讲述奶奶口中流传下来的那些古老的故事。
那时,我还在农村学习。我父母在外面工作,家里只有奶奶、爷爷和我。每天早上,当我半睡半醒的时候,我听到开门的吱嘎声。然后厨房的灯亮了。我可以清楚地分辨出奶奶是在添柴还是做饭。奶奶总是等到食物准备好了才叫醒我,但她从不因为我呆在床上而责骂我。
后来我去了城里的高中,在校园里住了三年。每个周末,第一次是和朋友去网吧。那个乡下的家已经很久没有回来了。上次我回去的时候,我参加了爷爷的葬礼。爷爷去年离开了,留下奶奶一个人在家。送走祖父后,我回到学校,埋头读书,为我所谓的理想而奋斗。然而,理想是什么呢?我们现在流下的汗水和泪水不都是为了未来的幸福吗?幸福属于家。我真笨。我忽略的家庭成员是最重要的。许多人不知道如何珍惜它,直到他们失去它,就像爷爷。
我已经考虑过了。考试结束后,我会收拾行李回家。等我,粽子久违的香味。好久不见,我亲爱的奶奶。
审查小组的[审查]
不仅是学生,还有忙于工作的成年人,都忽略了对他们所谓的理想来说真正重要的事情。作者用微电影般的片段、简洁明快的语言和合理的文章结构来阐释他的顿悟。话语在现在和记忆中不停地来回穿梭,一幅感人的画布被缝得紧紧的。开始的时候,写着奶奶不认识字,她需要村里孩子的帮助打电话。后来,有人写道,奶奶倾诉了她无聊的细节等等。这似乎无关紧要。事实上,它丰富了奶奶的性格,一个农村老妇人的形象立刻跃上了页面。“我”和“奶奶”之间的对比也显示了作者思维的变化。最后,话题被指出,没有显得突兀。