我的奶奶作文
八十高龄的奶奶心地善良,勤劳节俭,甚至出门在外连一瓶水都舍不得买,渴了就就着自来水龙头灌上一大口。但却是个地地道道的老迷信,泥菩萨的忠实崇拜者,家里的那尊泥菩萨面前的香火一直像奶奶健康的身体一样旺盛地袅袅上升,从未停歇过。
听妈妈说,我一出生,那时还算年轻的奶奶便花了50元香火钱,从她一生中旅游的唯一地方——九华山求来的护身符挂在了我的脖子上。本以为奶奶这辈子是不会和迷信说再见的了:因为家人劝过她老人家多次,但一点效果都没有。可有一件事却改变了我心中“顽固不化”的奶奶。
那是去年夏天,勤劳的奶奶养了一大群家禽:有芦花大公鸡、纯白的母鸡,有肥肥的大麻鸭,还有呆呆的大白鹅等。一大院子,它们高兴起来了,呼朋引伴,煞是热闹。奶奶每每见到这种景象,布满皱纹的脸便笑得沟壑纵横。加上奶奶丰富的饲养经验和精心的照顾,一个个长得“鹅高鸭大”的。奶奶每天除了拜菩萨便是在看她的那群可爱的鸡鸭。
然而,天有不测风云,“禽”有旦夕祸福。村子里有人家的鸡鸭陆续的就死了,个别人家甚至都关了圈门。村民们纷纷去镇上买预防鸡瘟的要去了。这时奶奶在菩萨面前跪拜的次数更勤了,时间更长了,嘴里还念念有词:菩萨保佑,菩萨保佑,菩萨保佑我的鸡鸭鹅。我在门背后听得笑出了声,平时对我疼爱有加的奶奶狠狠得瞪着我:不许对菩萨不敬!
随着疫情的严重,妈妈不免担心起来。便打算去镇上预防鸡瘟的药。不料奶奶知道后却坚决反对。还说:我们家有菩萨保佑,一定平平安安。还振振有辞地说:“这么多天你看,别人家的鸡鸭都死了,怎么样?我们的一点事都没有。这都是我在菩萨面前求来的!”,妈妈没法,只好说:“妈,你信你的,我买我的。这不更保险吗?!”妈妈的话还没说完,奶奶就生气地说:“你去买就是说我们的心不诚,菩萨会怪罪的。”说完便一颠一颠地跑到神龛前,跪拜地更勤了。
可怜孝顺的妈妈一边看着前虔诚地跪拜在神龛前的奶奶,一边眼见着开始发蔫的鸡鸭却束手无策。十天过去了,那些预防过的人家安然无恙,而我们家院子里再无往日的喧闹了,连那条看门的老黄狗也未能幸免。
奶奶伤心极了,望着她指望着的那尊菩萨,疑惑起来,喃喃地自语:怎么不灵了?
我家的鸡鸭死了只后,镇上还来几个穿白大褂的人,要求妈妈挖深坑,洒上石灰,把病鸡埋了。他们走得时候还留下了几本科学养家禽的小册子。后来有一天,我放学回家,还没进家门,就听见噼里啪啦的声音,跑去一看:原来是奶奶在砸那尊陪她几十年的神龛。嘴里还说:不信科学不行呀!
现在,我放学回家,奶奶如果不是在喂养家禽,那一定是戴着老花镜在看那些小册子。