奶奶的作文
在我的记忆里,奶奶的身影似乎永远在厨房,最难忘的一幕是:她的手握着那把锅铲,回过头来对我微笑,问我想吃什么。
小时候,每天傍晚被妈妈硬生生从花园拉回了家,回到家里总是一脸不情愿,心还停留在充满鸟语花香的花园里,可是安抚我的总是奶奶端出来的那一盘盘香喷喷的饭菜,我最喜欢吃的便是白切鸡了,鸡的光泽无论何时都能勾起我的食欲。一块块鲜美的鸡肉,再配上奶奶秘制的葱油,一口下去,满口流香。
我总是抵挡不了它的香味,那颗好玩乐的心也随之飘回到饭碗里。每次让奶奶高兴的情景,莫过于我多吃了一点或是夸赞了奶奶几句。
上学以后,路边的小卖部我时不时会光顾一下,吃了那些东西自然吃不下饭了,每当我把吃不完的饭倒掉时,奶奶的眼睛里总会流出一丝失望的神情。肚子饿时,我最先想到的是奶奶做的饭菜,对我来说,奶奶的饭菜总是使我满足。
不仅如此,奶奶的手艺还走出了家门。我家对面的邻居是个老奶奶,腿脚有些不便,碰上潮湿的天气连床都下不了。每当这时,奶奶总会跑到她家去看看老奶奶,有时还帮她熬药,熬汤。
一天中午,我见奶奶拿碗筷装了一些饭菜,打了碗饭,我问奶奶是给谁的,奶奶边装边对我说:“给对面婆婆的,她腿脚不便,煮不了饭,我给她送过去。”怪不得奶奶煲的是祛湿的汤,原来是为婆婆准备的,就连菜都是符合婆婆口味的清淡白菜和蒸水蛋,我们家的口味都比较重,这类清淡的东西在我们家并不常见。
每个月总有那么几天我能看见奶奶拿着空的盘子、碗从婆婆家出来,脸上除了对婆婆的关切,还有那么一点点沾沾自喜,不用说肯定是婆婆夸奶奶煮的饭菜好吃呗。
就连小姨、舅舅家人也抵挡不了奶奶做出来的美味佳肴。奶奶也记住了他们每个人的口味,每次小姨、舅舅来拜访时,她总能做出一桌子美味可口的饭菜,小姨还说每次来我们家都要胖几斤。
奶奶喜欢烹饪,她将她的爱心和手艺融入饭菜之中,给我们带来了悠长而难忘的真切的幸福。