奶奶作文
我有一个勤劳的奶奶,就住在乡下。她有一片绿油油的菜园。每天下午,奶奶早早地就去菜园里干活,常常忙到傍晚。在奶奶精心呵护下,这片菜园四季常青,充满了勃勃生机。
春天,阵阵暖暖的和风吹入了菜园。菜园里变得一片姹紫嫣红,五彩缤纷。金黄的油菜花争奇斗艳,竞相开放,一朵比一朵开得灿烂,一株比一株显得有精神。远远望去,油菜花地犹如一块巨大的金子。风吹过,油菜花摇曳着,掀起了一层层波浪。几场春雨过后,菜园的四周偶尔有几株鲜嫩的笋,从地里悄悄地探出头来。在菜园里走几圈,阵阵清香扑鼻而来,使人神清气爽,仿佛那是蔬菜的鲜香味儿。
夏天,韭菜成熟得发黑,和其它蔬菜的碧绿色混在一起,你得把眼睛睁得大大的,才能采到几株。空心菜也长得格外挺拔,一秆秆青青的、粗粗的茎撑起了一片片翠绿的菜叶。一个个青绿的苦瓜挂满了藤条,犹如一个个胖乎乎的小娃娃,与稀疏的叶子相映成趣。黄绿的南瓜也不再胆怯,一天一天地变黄变大。捧起它,只觉得沉甸甸的。成熟的南瓜乐坏了奶奶,她把南瓜做成了香喷喷的南瓜粥、南瓜派,让我们饱餐一顿。
秋天,菜园里同样是丰收一片。花苞似的卷心菜慢慢地舒展开叶片,变成了一株株硕大的菜苗,菜叶一卷一卷的,不愧是“卷心菜”。西兰花茁壮成长着,翠绿的颜色为凉爽的金秋增添了无限生机。
冬天,虽然冷得人发抖,冻得人的眼睛都睁不开,但只要到了菜园却准能采摘到许多新鲜的蔬菜:胖胖的冬瓜懒洋洋地打着盹儿;密密的芸豆角在空中飘着,像是向我们招手;青青的荠菜“哗哗”地响着,像是在鼓掌。乡下没有傲然挺立的腊梅,却有如银似雪的葱花,一丛丛,一簇簇,格外耀眼。那一团团圆圆的花朵犹如一个个蓬松的小绒球儿,可爱极了!
我爱奶奶生机勃勃的菜园,更爱多姿多彩的乡村生活!