奶奶作文
我奶奶已经是八十了,她的大半辈子是在上个世纪度过的,可以说,她几乎见证了上个世纪发上的一切。我们小的时候,奶奶常给我们讲她小时候的事。
奶奶小的时候,正是八年抗战的艰苦时期。她从小没有母亲,父亲每日酗酒。那时她还只有五六岁,就开始做家务。要不然怎么说“穷人孩子早当家”呢?
日本鬼子来的时候她们每天东躲西藏,吃不饱,穿不暖。她吃过糠,啃过草,见过村里的乡亲被日本人用刺刀刺死。那些血泪的历史都在她的记忆里,后来鬼子走了解放了,她们有饭吃了,不过还过着精打细算的日子,买什么都用票。家里口粮不够的时候,就在饭里使劲掺水。
她长大结婚后,正是公社化时期。家里有5个女儿,大的带小的,自己却成天起早贪黑地在田地里干活。据说,那时女的一天挣的工分是几分钱,男的也只有一两毛。每天早上天还没亮就要下地了,太阳下山好几个小时了还在地里。一直都是摸黑下地,摸黑回家,面朝黄土背朝天。那时候生活艰苦,却很简单,很朴实。没有贫富差距,没有地位高低,在那个年代,村里开大会也是常有的事。
我奶奶年轻时的娱乐活动是看电影,乘凉,听收音机。晚饭过后,大队里放电影了,人们饭后就拿着小板凳全家去看电影。有时候还走路去邻村看。夏天晚饭过后,通常是端个板凳、拿个蒲扇在晒谷场上乘凉,许多人堆在一起聊天。有时候,天实在热得睡不着觉,就在晒谷场上铺个凉席,挂个蚊帐,那应该是前辈们的“宿营”吧?
后来,家里有了收音机,每天干完活回来能听上个小曲儿,生活也算是有滋有味了。“收音机热”过后,电视机诞生了,农民们从“听”到“看”的愿望实现了。不过,当时买台黑白电视机也不是件容易的事,一般一个村也就只有三四户人家才能买得起。只要有电视机在播,就必定有一大群人围着一个电视屏幕看得津津有味的。听我奶奶说,她们年轻的时候很多人一块儿端个饭碗坐在板凳上看《西游记》。那场面一定特壮观,也极温馨。无论看多少遍,她们总是看不厌,总是看不明白那个小盒子里怎么会有人在动、有人说话的声音。
简单的生活是一种幸福。