奶奶的作文
“奶奶,我放学了。”
“饿吗?”
“饿!”
奶奶二话不说,就忙开了。只见奶奶从冰箱里拿出一块五花肉和一瓶辣酱;再拿出青菜,香菜。奶奶挥舞着手上的刀,娴熟地切着肉,砧板响起了有节奏的鼓点声。奶奶目不转睛地盯着它们,生怕漏了一块没切的肉。随后,奶奶将它们“接”到碗里倒入少许生抽与老酒腌制,为了烧出的肉更入味,又放入一些切碎的姜与葱花。接着,奶奶把青菜洗净切成一片片。
随着“嗤”的一声,锅里的食用油被倒入的肉溅起了一股青烟。奶奶再倒入一勺辣酱将肉翻炒,不一会儿屋里就洋溢着扑鼻的香味了。看着那鲜艳的红色我的口水便不由自主地“飞流直下三千尺”啦。“砰,砰,砰”,没多久肉粒成型了,奶奶倒入少量的酱油和陈醋,然后把锅里的肉和汤都倒进了一个大碗里。
奶奶在锅中加入适量的水,等水烧开后将青菜放入煮一会,再把面条放进去用慢火煮。奶奶一直在旁边盯着,隔一会儿就开锅拿着筷子搅拌,生怕面糊了,面条在锅中涌动着好像在跳着双人舞,煞是好看。奶奶算准了火候,果断地把面捞了起来,紧接着将烧好的肉、青菜、汤倒入其中,再倒上一小勺香辣酱,放几片香菜。一碗热腾腾的面就完成了。那汤上泛着一层红彤彤的辣油,绿油油的葱花,香气四溢,仿佛把我的魂都勾去了。那肉粒外酥里嫩,更让人垂涎欲滴。
我迫不及待地拿起筷子就大把大把地往嘴里送,那顺滑的面条令我欲罢不能,我恨不得把头钻进碗里去!满嘴“彤红”的我打了个饱嗝才心满意足地离开饭桌。