奶奶的作文
我的奶奶七十多岁了,可仍像蜜蜂一样勤快,每天都精神饱满,快乐似神仙。但是,岁月无情,奶奶的脸上已经爬满了皱纹,就像一块粗糙的树皮。头上的白发像染了色一样,一缕白,一缕黑,格外醒目。奶奶的手青筋暴起,又皱又裂,更奇怪的是,那双手在几节指关节处还有厚厚的老茧。奶奶还有一大特点,那就是嗓门大。不光在我们小区,甚至在菜市场也威名赫赫。奶奶这名声,还得从那天早上去菜市场买菜说起。
“买什么菜好呢,真烦!”一句抱怨声从奶奶嘴里蹦了出来。我和奶奶边走边想买什么菜,不知不觉就到了肉摊前。“老人家,买我的肉吧。”一位老板热情地招呼着,“您绝对不会吃亏。”奶奶正寻思着包饺子呢,就点点头。老板熟练地割下了一块肉,放进秤盘里:“八两还旺!就算您八两,一斤十四元,您给十一块得了。”
“有八两吗?”奶奶接过去掂量着问。
“您放一百二十个心吧!”老板信誓旦旦地说。
付了钱往回走,奶奶碰到一个熟悉的卖菜人,借了她的秤称了称。这一秤可不得了,少了一两多,奶奶的火一下子燃了起来:“哼,找他算账去。”
“老板,你这不是瞎蒙人吗?”离肉摊还很远,奶奶的嘴就噼里啪啦地炸开了。老板沉着脸说:“您一把年纪了,可不能空口说白话,我瞎蒙您什么啦?”
奶奶更加火冒三丈,声音提高了二十分贝:“这辈子我可没说过白话!”
这阵雷轰,引来了不少路人。
老板见势不妙,马上赔笑脸:“老太太,火大了伤身,有话好好说嘛!”
奶奶不领情,嗓门又高了八度:“我说老板啊,做生意得讲个良心,只有讲诚信,生意才会做得更加红火、更加长久啊!”
围观的人越来越多,那老板赶紧切下了一小块肉,送到奶奶的篮子里:“刚才眼花看错了秤,这不,给您补上了,您赶紧走人吧!”奶奶不依不饶,只管“放炮”。这下,奶奶可一“嗓”成名了,不少老板都认识了她。我想:奶奶下次买菜,他们再也不敢缺斤少两了。