奶奶的作文
也许我看一本书,很快就可以读懂;然而奶奶粗糙的手中的那双筷子,我却要花一生去读懂。
每逢过年过节,大伙吃饭的时候餐桌上总少不了筷子。唯独奶奶的那双筷子最干净,像被精雕细琢似的,反倒是一件精美的艺术品这都源于平日里奶奶嗞嗞的吮吸,最令她乐此不疲,又令我嗤之以鼻。
谁知道她那双好客的筷子为别人夹了多少菜?筷子在我的面前飞快地跳动着,一会儿把一整块排骨喂给年幼的表弟,一会儿又把黄橙橙的豉油鸡放满了姑姑的碗。筷声刚落,桌上的各色佳肴齐刷刷地消失不见,这时我又暗自感叹奶奶的筷子功夫,却没想到自己的碗中只是冷却的白饭。
低头看碗里时,一阵偌大的羞辱袭上了我的心头,手中的筷子忍不住地颤抖,窗外忽地一声鞭炮响,筷子应声落地,折成两半。
大伙都向我投来鄙夷的目光,奶奶只是把地上残缺的筷子连忙地收拾起。她老人家弯下了腰,又像卡壳的机器似抬起头来,用灿烂的笑容撑破了满脸的皱纹,缓缓地说道:不要紧,不要紧的,‘筷’落(乐)幸福嘛,这是好事!说罢,又抽出那双为无数人夹过菜的筷子,规规整整地揢在我的碗上。
我漫不经心地举起碗来,碗底似乎沉甸着什么东西似的。用奶奶的筷子翻开碗面的米饭,两块红火火的五花肉静静地躺在碗底,我热泪盈眶。
奶奶筷子中的爱是如此伟大无私!需要翻开表面才能看到事实,也深深地刺痛我的自私心,不值得我用一生去读懂吗?