奶奶作文
从小到大,爸爸妈妈一直在外工作,一年只能回来一次。只有爷爷奶奶在家照顾我。可他们的思想比较封建,有时无法理解我。
我有个同年级但不同班的表妹,和我一样勤奋,一样努力。但最后她却比我考得好。回到家奶奶问我考得怎样,我摇摇头,无精打采的。奶奶看了看我的样子就知道大概了。
过了一会奶奶听说表妹考得很好。一回家就叨叨地念了起来:“你看看你,考得这么差,才73分,你看你表妹97分耶,一样的年级,一样的学习,你怎么就考得这么差,我相信你永远也考不了那么好!”
我左耳进右耳出地听着,但心里清楚她是在激励我。只是话语中总是带着打击的意味。我知道奶奶读书少,说不出委婉的话,我并不怪她。可奶奶总是处处拿我和表妹比。
还有一次,奶奶去表妹家闲聊。刚进门就看见表妹搬来一条凳子让奶奶坐下。刚坐下表妹又端来一杯水,并告诉奶奶,自己的奶奶马上就会回来,让她先坐坐和自己说说话。
对于这事奶奶回家又唠叨了半天,说别人家的孩子特别好,自己家的孩子一点都不懂事。总觉得我在奶奶面前一无是处。
奶奶,我想对你说:不是我不努力学习,也不是我不懂事。别人家的孩子那也是别人的。不要总拿我和人家的孩子比。人家的孩子有是有优点,但他们也会有缺点。就像我,我也有优点:在学校,我读书努力,老师经常表扬我;在家里,我还会帮您做些家务……只是你太看重我的缺点了。总是拿我和别人去比较。
当然,我依然会听你的话,但请您不要再拿我和别人比了,好吗?也请奶奶多看看我的优点,你就会发现其实我也是个懂事的女孩。