奶奶的作文
爷爷奶奶,都已是古稀之人。二老常常在夕阳下,靠着藤椅,津津有味地听着古老的收音机里唱出的激昂清亮的京剧。爷爷还不时跟着哼唱几句,而奶奶若是一张嘴,却是她总也忘不了的口头禅。
几十年了,奶奶虽把爷爷照顾得无微不至,舒舒服服,可嘴却总是嘟嘟嚷嚷从没闲着过。
深秋的晚菊,带着一阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,轻轻摇曳,晶莹的水珠滑落,似串串珍珠散落,溅起小小涟漪。泥土的芳香夹着菊花的芳香扑鼻而来……
“老头子,老头子,把这件衣服穿上,天凉了,早上冷,多穿点。都这么大的人了,就这么不会照顾自己。”于是奶奶的口头禅再次在耳边响起,
“老婆子,就你烦,整天唠叨不休的,我这不是去干活了吗,能有多冷?”爷爷不耐烦地说完,就扛着一把锄头走向田埂。奶奶倚着门,眯着老眼凝望着,还喋喋不休地说着:“那么大的人,就这么不会照顾自己,还嫌我唠叨。”直到爷爷的身影消失到迷雾中。
夕阳的余晖洒满整个院子,门外的菊花瓣儿开始蜷缩,似乎宣告着一天即将结束。奶奶倚着门,眼睛上多了一副爷爷买给她的老花眼镜。
良久,一个熟悉的身影出现了,奶奶像是得了什么命令似的,立即回屋,拿上壶具,把水放在火炉上烧起来……
奶奶洗洗茶壶,洗洗茶杯,嘴里还叨咕着“这老头子这么大的人,就是不会照顾自己,我要是不给他洗,这茶垢多厚了也不知道洗,多大的人了,真是不会照顾自己,哎。”“老婆子,给我壶茶。”“你这么大的人怎么不自己泡啊!”奶奶低声地斥责着,脸上分明流露着欣慰的笑容。
奶奶用沸腾的水为爷爷泡上一壶茶,小心翼翼地递给他,顺手用衣袖擦去爷爷额头沁出的汗滴。爷爷端起茶壶,轻轻喝上一口。然后,一人一把藤椅,舒服地躺下,喝着清茶,看着夕阳,古老的收音机又响起那传统的京剧声。
这是一幅画,画里溢出来的是满满的恩爱,甜蜜的厮守,还有奶奶时常挂在嘴边的口头禅,在这个时刻,仿佛也成了这幸福的点缀。
奶奶就是这样,处处照顾着爷爷。明明心里装满了对爷爷的疼爱,嘴里却总是叨咕着这句话:“都这么大的人,就这么不会照顾自己。”