奶奶作文
抬头仰望夜空,一颗颗遥远的星星眨巴着眼睛,冲着我慈祥的微笑,这个笑是多么熟悉而又温暖啊,让我想起了远在家乡的奶奶。
破旧的茅草屋掩映在几棵古老的柳树下,旁边是矮小、破败的鸡舍,在屋后的不远处,横亘蜿蜒着小山沟,沟里有清澈见底、长流不息的小溪……七十多岁的奶奶佝偻着背,花白的发丝随意地搭在肩头上,腰间常年围着个用红丝带系着的大围裙,穿着双自己纳制的老式布鞋,一颤一颤的,胳肢窝下掖着一捆干柴,正向被烟熏黑的土灶台走去。儿时的我,常倚在灶台旁,看着奶奶坐在灶台后面的石凳上,用她那皲裂的手指握着一根干柴往灶洞里送,另一只手拿着火钳在灶洞里杵。“劈劈啪啪”的响声和着缕缕炊烟,我知道奶奶在给我做饭。
土砖砌成的老屋据奶奶说是在我爸爸出生的时候造的。由于已有好几十年,有的地方的泥巴已经脱落,那时的我不懂事,经常后背蹭着墙,弄得衣服满身都是白泥灰。清晨,奶奶手里拿着棒槌,胳肢窝下夹着一盆衣服去屋后山沟的石条板上洗衣服,棒槌在石板上敲打衣服的水雾喷到紧跟在后的小丫头脸上,吓得她一声”哇”叫,这时的奶奶呵笑地斥着:“离远点,跟屁鬼!”下午有时忙完活,奶奶常带我到附近的小山上,奶奶在砍柴,我在山上摘不知名的小花,捉喜欢的小虫,一直到太阳落山,我们祖孙俩才披着晚霞的余晖满载而归。
奶奶家的床铺被褥下垫着稻草,奶奶常在天气好的时候把床铺上的稻草和棉被拿出来翻晒,晚上我睡在松软的、有稻草香味的床上,听着奶奶叙说着以前的故事,就会不知不觉地进入了梦乡。听奶奶说,她七八岁就嫁到爷爷家做人家的“童养媳”,吃了很多苦,也经历了“三年自然大灾害”,饿死了她的妈妈,作为长女,奶奶在出嫁后还在照顾着她的弟妹,虽然自己吃不饱,还接济着小弟弟和妹妹。后来虽然大家能吃饱饭了,但好景不长,爷爷的身体一天不如一天,咳嗽得越来越厉害,常年的医药费和家里两个正在读书孩子的学费迫使奶奶更加劳累了,家里的农活渐渐由奶奶一人承担,我的姑姑因此而辍学在家帮奶奶做农活,爸爸也只得出外“半工半读”。但不幸的是,爷爷在我出生后的一个月因病去世了。
以前的农村没有自来水,奶奶家饮水、用水一般都去屋后的小溪里挑。厨房的屋檐下还放着一口大瓦缸,用来接雨水;一到下雨天,顺流而下的雨水沿着屋檐的出水管咕咕地流下,这时的我伸出手想抓住水柱,弄得衣袖管也湿了,奶奶就会从屋里冲过来抱走顽皮的我。近几年,由于奶奶年岁大了,从水沟里挑水越来越吃力了,爸爸请人打了一口水井,接上电动水泵,并用水管接通到灶台边的水缸里,也相当于城里的自来水了。奶奶也很珍惜粮食,现在,每当我回老家说起在学校里同学们吃不掉的饭菜就乱倒的情况,奶奶连连说造孽啊,要被雷轰的。
童年的生活简单而有趣,一晃我到了读书的年龄,我随父母来到城里,离开了奶奶,从此,奶奶一直过着独居的生活。姑姑怕她孤单,曾经让她到她那里过,但她说在老屋里待惯了;爸妈在城里买了房,准备接她在城里生活,她说城里太闹,空气也不好,住不习惯,来城里没几天就要回老家,说是想孙女才来看看。在老家,她也闲不住,在秋收时,去田地里捡收割遗落下的稻穗,一天下来也有好几捆,再背回家,累得她腰酸背痛。爸爸在电话里让她不要去捡,又不是没有粮食吃,但她说,田地里那么多遗漏的稻子糟蹋了多可惜,我可以捡回来喂鸡,等我孙女回来就可以吃家养的鸡了。是啊,每年春节爸妈带我回来,当我吃上家乡美味浓香的土鸡,就想起奶奶在鸡舍里一把一把地喂着小鸡,艰辛地劳作着。