奶奶作文
奶奶60多岁了,别看她年纪大,头发花白,背有点驼,但眼睛可尖哪,总爱这儿瞧瞧,那儿瞅瞅。她可是出了名的“节俭老太太”,平时一些别人认为是废品的东西,她却总当作“宝贝”一样,她的口头禅便是“不止节约五角钱”。
一次,我把淘米水装在一只破桶里,然后拎出去准备丢掉。我刚跨出门槛,就听一个熟悉的声音:“站住!”唉,又被奶奶发现了。“你干什么呢?”奶奶发话了。“我准备把淘米水倒掉,然后把桶扔掉。”我漫不经心地说。这时,她脸上的皱纹明显的收拢了,眉宇间透露出愤怒。她用一贯的口吻说:“好好地一桶水,倒了多可惜。你把这桶水提去浇花,既能做花儿的养料,也能节约一桶水。再说,这一桶水还不止五角钱呢。”
我极不情愿地把那桶水提去浇了花,正准备把桶扔掉,却又听见奶奶说:“别扔掉,你把它卖了,应该值五角钱。”
瞧瞧,又来了,“五角钱”真的那么重要吗?奶奶的这把算盘打得可真够精明的啊!还有一次,我把一些不用的旧书和废纸装在一个纸盒里,准备扔掉。我蹑手蹑脚地走出房门,偷偷往客厅一看,啊,奶奶不在这儿。可当我即将跨出门槛时,一声震耳欲聋的声音把我叫住了——又被奶奶发现了。我想:这废纸根本没用,看你还能说什么。
奶奶说:“你是不是要把这些纸扔掉?”我说:“是啊,怎么了?”奶奶舒展的眉头又收拢了,她说:“你把这些纸卖了,肯定不止五角钱!”
我终于忍无可忍:“奶奶,您别再总把‘五角钱’挂嘴上,像个财迷似的。”奶奶却说:“你这孩子,要知道勤俭节约是一种美德,一种品质。中国这么多人,如果每人节约五角钱,那得省多少钱啊!”她把那废品拿去卖掉,一共得了两元八角。她乐得合不拢嘴,脸上的皱纹挤到了一起,就像一朵绽放的菊花。
哎呀,你瞧,奶奶又戴起老花镜,这儿看看,那儿瞅瞅,又开始打她的小算盘了。