奶奶的作文
每当看到新鲜嫩脆的豆角,我就会舌端生津,嘴角垂涎,想起奶奶做的腌豆角。有一次,我生病发烧躺在床上,头晕目眩,四肢乏力,嘴里又苦又涩,吃什么也不香。爸爸妈妈想尽方法让我吃一点东西。我却什么也吃不下,这时,奶奶来看我了,随之而来的还有一阵菜香,“羊羊,你爸妈说你什么也吃不下,奶奶给你做了腌豆角,快尝尝。”
我掀起盖子,只见那豆角一根一根躺在饭盒里,整整齐齐,又细又长,又鲜又嫩,我的口水差点流出来。我夹了一根送到嘴里,一咬,脆脆的、酸而不涩,很爽口,回味的时候似乎有点甜味,我顿时食欲大增,那天中午,因为有了奶奶的腌豆角,我吃了不少饭,顿时有了精神,我的病也似乎好了一半。
从此,奶奶做的腌豆角在我心里扎下了根。每个星期天,我和爸爸妈妈都要回去看望爷爷奶奶,奶奶都会准备一道不变的菜——腌豆角。一家人坐在一起开始吃饭的时候,爷爷总是讲奶奶做腌豆角经过。赶大早就去菜市场;看过所有的菜摊才能挑到称心如意的豆角;吃过早饭,奶奶就开始做腌豆角,先把豆角择好洗净,切段焯水,沥干上盐;再加佐料生姜大蒜,陈醋白糖,最后喷上热油。我12点回奶奶家,腌豆角11点准时做好,放在那里,一边在腌制入味,一边等我回来。吃豆角时,二叔总是说,又沾羊羊的光喽!奶奶看着我津津有味的吃着,笑眯眯的,一言不发。
奶奶知道了我的最爱,平时会给我送来。只要楼下响起:“羊羊,下来——;羊羊,下来——的喊声”,我就知道奶奶送腌豆角来了,立刻飞奔下楼。我家是5楼,奶奶爬楼很吃力,自己送上来,坐在沙发上一直喘气,需要休息很长时间。奶奶总是把做好的腌豆角放在一个盆里,担心里面的汤汁溢出来,还要盖上盖子,放进一个袋子里。奶奶有时候和爷爷相跟着一起走过来,有时候是她一个人走着送过来。奶奶的腌豆角,我的最爱!