奶奶的作文
胖胖的身体,花白的头发,圆圆的脸上有一双小小的眼睛,笑起来便会眯成一条缝,连眼角的鱼尾纹都被挤在了一起,这就是我的奶奶。
奶奶很爱笑,小时候,我只要一听到奶奶的笑声,就会蹦蹦跳跳地跑到奶奶身边。奶奶说我黏人,让我去找小朋友们玩,其实她哪里知道啊,就是因为她的笑声,让我的整个童年都充满了快乐。
可有一段时间,我竟然有些“讨厌”起奶奶的笑,甚至做了一些小小的反抗,可都无济于事。你问我为什么,还不是因为她过分的热情。那时候,老家的亲戚一来,奶奶总是留他们住在家里,还说什么“外面住不方便,我家就是你们的家”。你听听这话说的,如果那些亲戚自觉一些,注意一下家里的卫生什么的,倒也罢了,可是那些亲戚们常常把家里弄得乱七八糟,连我都看不过去了,可奶奶还笑眯眯地跟人家说:“没啥,欢迎随时来住。”好像我们家是一个免费的旅馆似的。
有一次,一对夫妇带着一个两岁的小男孩来玩之后便住在了我们家。小男孩不仅白天不听话,而且晚上也吵闹,弄得我白天温习不好功课,晚上也睡不好觉,奶奶也因为照料他们累得病倒了。我责怪奶奶太爱管闲事,可她却微笑着说:“客人从老家来一次不容易,我们就体谅体谅吧,做人不该总想着自己吧。”奶奶这话说的,让我一点儿反驳的余地都没有。
奶奶好像从来没有烦恼,每天笑呵呵的,可是看着她每天忙碌的身影和日渐苍老的面容,我却怎么也笑不出来了。
老师的话:作者抓住了奶奶的外貌、语言等细节,选取典型事例,以事写人,突出了奶奶“爱笑”的特点,表现了一位慈祥可亲、热情好客的奶奶。奶奶爱笑让“我”又喜欢又“讨厌”,原来是因为奶奶“过分的热情”。小作者运用对比的手法,突出“我”和奶奶对“客人”的不同态度,尤其是三处奶奶的语言描写,朴实感人。结尾小作者“怎么也笑不出来了”,意味深长,表达了“我”对奶奶的关心和深爱。