不舍地朝您的灵碑望了最后一眼,我向您深深地鞠了一躬。鞠了一躬?在场的人们都惊呆了。也许,就在那俯仰的一瞬间,包含了我深深的愧疚……
小时候,我曾经记得您老带我去家门口的儿童小服装店买衣服,我感到很高兴。您买的衣服也是我最喜欢的。至今,那些衣服我一件不落地留下,里三层外三层的用袋子完好地保存着。
小时候,我曾经记得您牵着我的手一起去公园、逛超市,还买好吃的东西给我:什么蛋糕、冰淇淋、棒糖、果冻……应有尽有,都是我喜欢吃的。您采来一束束芬芳四艳的鲜花放在我手心,只是为了逗我开心。
我从小就有艺术细胞,您不惜血本花大价钱买了画板和画笔给我,妈妈责怪我说:“您这是干什么?家里已经有画板了,为何还要再买一个?再说,她不值得您去买这么好的画板,费了您不少钱。”您还说:“孩子嘛,总要有一门自己的兴趣爱好。”从那以后,我便喜欢上了画画,心思几乎都放在了画画上面。您每次看见了,一直都会笑着陪伴我。
那时,您在我身边,我什么也不怕。我以为,您永远不会离开我。可是发生了那件事之后,我知道我错了……
那是一个寒风呼啸的夜晚,我已酣然入梦,忽然,我心头一紧,一骨碌爬下床,来到您的床边,摸摸您的手,又碰碰您的脸,发觉一切冷冰冰的。我感觉有些不对劲,立即叫醒了妈妈、爸爸还有爷爷。妈妈用颤抖的手去感受您的鼻息,可是没用,您已经没有了呼吸。妈妈一下子瘫倒在地上,痛哭起来。爷爷赶紧拨打120。不一会儿,医生和护士来了,他们给您吸氧、检查,并做了一系列繁多的人工呼吸,可一切都无法挽回您的生命。 大家趴在床边,泪水浸湿了一半的床单。
第三天,您的尸体装进了棺材里,送到了火化场,大家哭闹着,不让您火化掉。奇怪的是,我竟没有流下一滴眼泪。只觉得,内心有什么在破碎 ……给您送花时,我也没有哭。
处理完您的后事第二天,我却放声大哭起来。大家想起您时,也总是泪流满面。那时才5岁的我,总是认为您还会回来。现在回想起当时的想法是多么的幼稚……
可现在,我总是坚持认为您会回来,因为我坚信,您时刻就在我身边……
也许,那天晚上我流的眼泪,便是最后的告别……我想对您说的千言万语都永藏心中。