啄木鸟的作文
啄木鸟---森林医生,是常见的留鸟,在我国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。它们专门觅食天牛、吉丁虫、透翅娥、蠢虫等害虫,每天能吃掉1500条左右。由于啄木鸟食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上,啄食肩星天牛80%以上,所以,人们称啄木鸟是“森林医生”。
啄木鸟约有180到200种,它们以在树皮中探寻昆虫和在枯木中凿洞为巢而着称。多数啄木鸟为留鸟,少数种类有迁徙的习性。大多数啄木鸟终生都在树林中度过,在树干上螺旋式地攀缘搜寻昆虫;只有少数在地上觅食的种类能像雀形目鸟类一样栖息在横枝上。多数啄木鸟以昆虫为食,但有些种类食果实。吸汁啄木鸟一般在一定季节内吸食某些树的汁液。春天,占据各自领域的雄啄木鸟大声鸣叫,并常常啄击空洞的树干,偶尔还敲击金属,从而增加声响,但在其他季节啄木鸟通常无声。啄木鸟多无社群性,往往独栖或成双活动。不同种的啄木鸟形体大小差别很大,从十几厘米到四十多厘米不等。如绒啄木鸟长约15厘米,北美黑啄木鸟长约47厘米。啄木鸟能够在树干和树枝间以惊人的速度敏捷地跳跃。它们能够牢牢地站立在垂直的树干上,这与它们足的结构有关。啄木鸟的足上有两个足趾朝前,一个朝向一侧,一个朝后,趾尖有锋利的爪子。啄木鸟的尾部羽毛坚硬,可以支在树干上,为身体提供额外的支撑。它们通常用喙飞快地在树干上敲击,以寻找隐藏在树皮内的昆虫,确定之后,它们坚硬的喙能够飞速在树皮上啄出一个深深的小洞并闪电般伸出长长的舌头捕捉到昆虫。橡子啄木鸟体长约20厘米,栖息在北美洲西北部到哥伦比亚地区。
红头啄木鸟体长与橡子啄木鸟相似,约19~23厘米。其分布的区域比较广,在开阔的林地、农场和果园都可看见。红背啄木鸟产于印度到菲律宾群岛的森林地带。绿啄木鸟产于欧洲气候温暖的地区以及非洲大陆。红腹啄木鸟产于美国东南部的落叶林带。帝啄木鸟,又称白嘴啄木鸟,产于墨西哥北部。羽毛黑色,翅膀和颈部有白色的斑点。雄鸟有红色的羽冠,喙白色,是已知啄木鸟中体型最大的一种。雄成鸟的身长可达60厘米。帝啄木鸟和特里斯丹。