在辽阔的草原上正进行着一场战争。几只凶猛的狮子瞪着双眼、张着大嘴,一起进攻一头犀牛。犀牛毫无惧色,在那里一动不动。当狮子们向他扑过来的时候,他顶着锋利的长角,朝狮子们冲去,吓得狮子们撒腿就跑。
犀牛赢了,他散起步来,只不过身上很痒。原来,犀牛的皮肤有许多皱纹,数不尽的寄生虫和吸血鬼藏在里面吸它的血。犀牛连最凶猛的野兽都能应付,却对这些虫子一点办法也没有。他只好求他的朋友——犀牛鸟来帮忙了。“犀牛鸟!犀牛鸟!”犀牛叫唤着。不一会儿,一群群犀牛鸟飞来了,它们有的飞到犀牛的肩膀上,有的飞到犀牛的嘴上,还有的飞到犀牛的角上为他放哨,因为犀牛的眼睛很小,看不到远处。这回,犀牛鸟们可忙了。它们在犀牛的皱纹里啄来啄去,把那些虫子都吃掉了。
“吃饱了吗?我的朋友。”
“吃饱了,你还痒吗?”
“不痒了,我还真是不能离开你们呀!”
“我们也离不开你,不然我们会饿死的。”
“不好了”,在犀牛的角上的犀牛鸟发现了敌情,“有几个拿枪的猎人正在靠近。”
犀牛听了,跑了起来,他越跑越快,不一会就摆脱了敌人。
“谢谢你吗及时发出了警报,救了我的命。”
“不用谢,谁叫我们是离不开的好朋友呢!”