小鸟的作文
“离毕业只剩几个月了,大家一定要争分夺秒,越过这最后的冲刺线!”“再过几个月,就要毕业参加升学考试了,这是有关你们一生的大事,可得使把劲啊!”耳边缭绕的满是老师、父母的谆谆良言;自己呢,也仿佛在脚头压上了千钧巨石,大有食不甘味、夜不成寐的滋味了。(在紧张的临考阶段,师长的教海成了学生难以忍受的压力。)
于是,不再放松自己。然而,里身于书山题海,却总是在奋战习题的时候,渴望看一看电视或者听一听歌。这愿望甚至一天比一天强烈。终于有一天,破天荒地仗着胆儿,勇敢地走到父母的房问里,站在电视机旁小心地睬上一眼。顿时,只觉得心跳得好快,竟然莫名地像个罪人。偷偷地望一下时钟,虔诚地祈祷让时光走得慢些,再慢些。时钟漫不经心地将时空切为千千万万片碎屑,却吝惜得不肯施舍给我一点,哪怕是那么小的一点点!在无意间,我发觉了父母亲不高兴的神情,猛然醒悟:这里不该有我的存在,于是只得默狱地回到自己的房里。尽管身后留下无尽的遗憾和感伤,却只能继续提起笔,埋头于习题之中。(升学压力给学生们造成了多方沉重的负担,由此可见一斑。)
夜深了,四周寂静得让人感到空茫,却突然想起孩提的时光来,竟想把它画下来。于是,心痛地牺牲了十几分钟时问,草草一张简单的画已贴在门后。
这是一幅极其简单的画。一条明静的小河,河边是一挂浮布般洒脱的柳帘,帘下一只悠悠孰晃的小船,这便是早已丢失的绿色的梦。柳条儿拂向他们红润的脸蛋,他们说那是春姑娘柔嫩的手。乌雀儿也来凑热闹,卿哪咬喳,在上空时而低声细语,时而婉转高歌。孩子们充满童趣的笑声附和若鸟雀们无忧无虑地欢叫融进柔柔的春色——那是一个无优的季节,一个迷人的春天。柳条儿仍然随风摆,那片让人怀念的笑声仿佛入了河中或是疚到了河的另一头……柳帘模糊了,河水终于漫沮了那段可爱的日子,留下的只是一条孤独的小船……(用十几分钟“草草”地画一张简画,让人感到压做一只小小乌的压望是多么迫切,可又多么不忍。“心痛的牺牲”写出了这一矛质心理。)(初中作文)
无奈的回忆和哀思之后,继之而来的又是老师、父母苦口婆心地教导回荡在耳际。疲倦地非在桌子上迷迷栩栩地说出一句歌词:“我是一只小小小小鸟,想要飞呀却怎么也飞不高……”(扣住题日,深化主题。)