美丽的小鸟作文
小鸟儿羽毛美丽,五彩缤纷,鸣叫声悦耳动听,不令人生厌,那绝不是鸭类鹤类鹳鹭类等等的大型鸟类的嘎嘎声所能比拟的,所谓莺飞草长鸟语花香指的便是小鸟的叫声。
小鸟儿主食是虫子花蜜,是捉虫的能手,人类的朋友,植物的卫士。不像多数大型鸟类鹳鹭鹤鸭在与人挣食的同时,还博得了奔驰250环保人士的过度重视。这也许是因为大型鸟类的环保,容易凸现成果哗众取宠吧!
可悲的事,为人民服务的勤劳的捕虫能手小鸟却一直被环保人士所忽视,五彩缤纷的羽毛和悦耳动听的鸣叫声为自己招来灭顶之灾杀身之祸!以秀眼为例,几十年前还成群结队数以万计,现在这种情形不复存在;迁徙时,树梢上已经很少见到秀眼自由自在的影子,却经常在人们的鸟笼里看到它身居囹圄的身影。其实秀眼的叫声并不十分好听,人们现在养秀眼,是因为当年那些叫声婉转悦耳的鸟儿比如百灵红点颏蓝点颏几乎被赶尽杀绝,只好退而求其次啦!
与其保护鹳鹭鹤鸭等的大型鸟类,倒不如多多关心保护一下美丽的小鸟。那些煞费苦心的环保人士,真该多去餐馆鸟市,解救那些即将被宰杀与囚禁的可怜的小鸟,而不是每每夸夸其谈浮光掠影或干脆占着茅坑不拉屎。要知道小鸟被赶尽杀绝之时,也许就是人类丧钟敲响之日!