写鸟的作文
十字路口酒店的马老板喜欢养画眉鸟,经常把几个鸟笼放在店门前,让吃饭的客人欣赏鸟唱歌,并以此招揽生意。
画眉鸟非常机灵,一张又长又尖的嘴时刻准备着啄食小虫子。一双肉色的小爪子紧紧地抓住笼杆。它头上的羽毛像栗黄色的头巾,背上的羽毛像咖啡色的蓑衣,腹部的羽毛似淡黄色的围裙。最引人注目的是它的一双白眼圈和白眉毛—从眼角向后脑勺长着大约两厘米长的白色的浓眉毛,好像“白眉大侠”,我想这大概就是它得名“画眉”的缘由吧。
画眉非常爱干净,主人经常给它洗澡。主人端来一大盆水,去掉鸟笼的底垫,把鸟笼放进水盆里。“扑通”一声,画眉从笼杆上跳进水里,左右摆动着身子,弄湿羽毛,想把身上的脏东西都抖到水里。它反复抖了几次,便把羽毛洗刷干净了,看样子很舒服,然后猛地一蹬,跳上笼杆,收紧翅膀,摆动身子,一下子把羽毛上的水全抖了下来。接着,它向后弯着头用长长的尖嘴梳理脖子及背部的羽毛。你看它,左爪立地,左翅散开像一把扇子,右腿弯曲向上翘起,右爪一直从眼角向后脑勺抓痒痒,把脑部羽毛梳得油光发亮,像打了摩丝似的,顿时精神了许多。我故意把带橡皮头的铅笔伸进鸟笼里逗它,它两眼一动不动地注视着铅笔。于是我反复把铅笔伸进拉出,它终于不耐烦了,愤怒地跳起来,一下子用尖尖的嘴把铅笔上的橡皮头狠狠地啄了一个洞,还扑打着翅膀,溅了我一脸又脏又难闻的水珠,把我变成了一个大花脸。我生?气极了,而它却若无其事一般,惹得旁边的大人开怀大笑,让我讨了个没趣。
我时常想,画眉整天待在笼子里会不会因孤单失群而很郁闷?我真希望主人能把它放出笼子,让它回归大自然,让它在辽阔的天空中自由飞翔,在茂密的树林里快乐生活!