写鸟的作文
要喜鹊,更要啄木鸟。缺少主语!敢问,谁要喜鹊更要啄木鸟呢?
答曰:主语非常非常广泛。学生、老师、家长,我们、你们、他们,家庭、国家、社会,等等,等等。把这众多的主语分别填上去,都正确。所以,我就没敢写主语,是怕太狭隘,误人子弟啊!哈哈哈……
先说喜鹊。“喜鹊叫,喜来到”。这个‘喜’,无所不包,是福星高照,是官运亨通,是金榜题名,是健康长寿,是万事如意,等等。自古以来,喜鹊深受人们喜爱,有很多优美的传说。一曰 鹊桥相会,二曰鹊登高枝,三曰、喜上眉(梅)梢,等等。更有甚者,有藏头诗为证:(喜鹊闹梅藏头诗) 喜迎春风暖融融, 鹊鸣吱吱笑稚童。闹声喧语赏花去,梅蕊幽香蜂蝶涌。古往今来,谁能不要喜鹊,不喜爱喜鹊呢?
再表啄木鸟。啄木鸟是著名的森林益鸟,除消灭树皮下的害虫外,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂,被称为森林医生。啄木鸟长着一个又硬又尖的长嘴,敲击树干笃笃作响,通过声音能准确寻找到害虫躲藏的位置。施行“手术”时,嘴好像一把凿子,啄开树皮,凿出洞来,直接插进木质内虫的巢穴,使害虫插翅难逃。
传说有一位貌似天仙自命不凡的树姑娘,只喜爱喜鹊,不喜爱啄木鸟。啄木鸟来给她看病,在她身上敲敲打打,可把树姑娘烦透了。树姑娘违病忌医,出言不逊,甚至大打出手,一而再再而三地把啄木鸟赶走了。结果,树姑娘病死了,喜鹊也全飞走了。
前车之鉴。让我们要喜鹊,更要啄木鸟吧!