写小鸟的作文
在一条通向我家的小路上,风呼呼地吹着,一切都像睡着了一般。可就在万物都在沉睡的时候,我却心血来潮般地来到楼下想走一走。
这次散步让我意外捡到了一只小鸟。它的羽毛并不鲜艳,身上受了伤,但脑袋却与身体极不协调——大得出奇,呈角锥状,与大物理学家爱因斯坦的脑袋有些相似。于是我便给它取了个名字:“爱因斯坦二代”(以下简称小坦)。
小坦的智力在鸟类里算高的了。来了我家没几天,它便已经学会了飞翔、降落和攀爬。我们全家都很爱护它,每天都定时给它换水换食,可小坦却显得不怎么高兴,它经常遥望着蔚蓝的天空,眼里有着某种极度的渴望。我站在它身后,心里隐隐地疼,决定在小坦的伤完全愈合后将它放回大自然。
我曾无数次想象把小坦放飞时的情景,可没想到这一天来得如此之快……
小坦是一只健壮的小鸟,在我精心的照料下它身上的伤很快就好了。按照当初的约定。我应该将小坦放掉了,可我的心中却充满了不舍。但鸟儿是向往自由的,把它们囚禁起来就是一种罪恶!
所以,尽管有些不舍,但我还是忍痛割爱,带着小坦来到了近郊的一片森林,把小坦还给了大自然。
风,呼呼地吹着,仿佛在为小坦做最后的告别。小坦似乎也预感到了什么,转身瞧着我,仿佛在感谢我对它这些天来的照顾。然后奋力一振,飞向了广阔的森林……
此后,我常来这片森林,心里默默地想:小坦,你还好吗?风从森林里吹来,仿佛是小坦在回应我……