今天晚上,我们听了一堂受益匪浅的讲座。主题是:改变从心开始适应中学生活。
的确,经过了一个短短的暑假,我们的身份就发生了很大的变化,同时还面临了许多改变,新的学习环境、人际关系、家庭问题等都是我们所困扰的。
我们在吴老师的指导下,观看了一部叫作《piper》的短片。短片主要讲述了一只小水鸟脱离了妈妈的怀抱,勇敢拥抱新世界的故事。
观赏之余,我们惊奇地发现,这只小水鸟竟然与现在的我们有惊人的相似之处!开始的它,战战兢兢,胆怯到不敢离开妈妈独自觅食。后来因为遇到了“可怕”的海浪,更是连远离巢穴都不敢。但是因为认识了朋友小寄居蟹,在它的的引导下,便开始勇敢地拥抱新世界。
小水鸟的经历不正像处于少年阶段的我们吗?我们也是第一次远离家庭,在外住宿;第一次独自一人,面对困难;第一次毫无遮蔽的站在生活的风雨中,笑面挫折。
但是真正投入生活,哪有不受伤的?重要的是受了伤后的态度,我们不应该像刚开始的小水鸟那样,因噎废食,因为一次的苦难,再也不敢伸出成长的脚步。而应该像后期的它,不畏艰险,与志同道合的伙伴,一起踏进人生的新的起点,笑面挫折,笑对人生!