从前,地球上到处都是茂密的森林,森林里生活着许许多多的小动物。有长耳朵的野兔、小眼睛的鼹鼠,还有长着美丽羽毛的小鸟。
小鸟的家住在很高的大树上。每天早晨,小鸟都会站在家门口的树枝上,唱着动听的歌儿。
突然有一天,小鸟的歌声被一阵轰隆隆的机器声打断了。小动物们惊奇地发现,有很多人开着它们从来没有看见过的机器闯进了森林里。
人们毁掉了绿油油的草丛,长耳朵的野兔没有家了;人们挖起了地上的泥土,小眼睛的鼹鼠没有家了;人们还砍掉了高高的大树,长着美丽羽毛的小鸟也没有家了;最后,人们还建起了数不清的高楼大厦。
后来,我和爸爸妈妈一起住进了那些高楼大厦里,那是我们的新家。可是,小鸟的家搬到哪里去了?
我找来了一个纸盒子,做了一个漂亮的鸟巢挂在窗前。我天天都守在窗前,希望有一天,能看到长着美丽羽毛的小鸟飞回来。