珍珠鸟作文
读了冯骥才先生写的《珍珠鸟》后,我缠着妈妈给我买一只珍珠鸟。终于妈妈被我说动心了,给我买了一对珍珠鸟。
这对珍珠鸟在粉红色的用铁丝做的小笼子里,蹦上蹦下,可爱的鲜红的小嘴不时地啄两下它那雪白的羽毛,就像两个蓬松的小绒球儿,我高兴极了,连忙把它放到了客厅最显眼的地方,以便观察。
早晨我早早地起了床来到客厅看看它们,只见它们那雪白色的羽毛靠在一起,那鲜红小嘴在雪白色的羽毛中啄着些什么,可能是在清理羽毛。那两双小黑豆般大小的眼睛定定地望着我,嘴里还不时发出“哎,哎”奇怪的声音。“哎,哎”我学着它们的叫声应了一句,见它们没什么反应,我便渐渐地有一种想尽快接近它们的念头。
于是,我小心翼翼地把手伸进了笼子,“哎,哎!”它们十分警觉,马上扑动着翅膀避开了我。“哦,对了,我怎么把这给忘了呢!它们不是很怕人吗!”我兴奋地叫了起来。“其实只要把手放在笼子中间一动不动不就可以了吗?只要每天做这样的动作,那它不就可以在很短的时间之内认识我了吗?”我美滋滋地将手放在笼子的中央,等待着那令人幸福地一瞬间降临在我手上。也许你会认为我很傻,傻到想让鸟儿“自投罗网”的地步,可是一切皆有可能变成事实。自从我将手放进笼子之后,那只母珍珠(母珍珠鸟的简称)便天天围着我的手又蹦又跳。起先在我的手底下绕着圈子,接着撇过头来瞧瞧我,我望着它那如同芝麻般大小的眼睛只是微微一笑。它看我没有反应,便在我的手掌心上空不停地盘旋着,然后停在一个角落朝我看看。于是我们便这样一点点熟悉了,以至于它飞到我手掌心休息的地步。
过了一些日子,我们学校放秋假了。于是我便决定抽空陪这两个小家伙下去玩玩儿。“下去啦!”我提起笼子带着它们往楼下走去,只见它们待在笼子里异常地安静。来到楼下,我把它们放在了院子中间的一张小桌子上,只见它们缩着头,躲到了吃食的小盒子里,一个在盒子里边,还有一个索性趴到了它的身上了,两只鸟叠在一起,那情景可真让人发笑。“外婆,你瞧,可能是它们冷了,我们还是带它们回去吧,要是它们再这样,非有一只会被压死不可!”说完我便提着他笼子上了楼。回家之后,我赶紧让外婆编一只草鞋般大小的窝,并在里面塞了些棉花,又撒上了一些小米,给它做了一个舒服又温暖的巢,以预防它们再挤在吃小米的地方,那还不足5平方厘米的小盒子里睡觉。
这时我又想起了冯骥才先生著作的那篇《珍珠鸟》里的情景。我望着小鸟们感叹道:“珍珠鸟啊,珍珠鸟啊,你什么时候才能像冯骥才先生所说得那样飞出来,停在我的肩膀上,实现信赖,往往创造出美好的境界这句话呢!
这天晚上我睡在小床上甜甜地进入了梦乡。