努力的作文
让一个男研究生收集一份资料,快下班了问结果,竟一无所获。见我要怒,他一脸诚恳地说:“我已经很努力找了,真的查不到。”作为主管,“我已经很努力”这话不知听过多少次,可我要说:“你的‘努力’一文不值!”
你的工资是按“努力”来计算的吗?当然不是。“工作是否完成”是基数,“你有多么努力”是系数,系数再大也没有任何实际价值。不用“努力”就把工作做好的人,是精英。如果你“努力”了还是做不好,那就干脆辞职吧,因为你实在不能胜任这份工作。按这个逻辑,如果你还想干下去,那越是工作没做好,就越不能声称自己“努力”,反而要说“我还不够努力”,才能隐藏自己能力的天花板,让别人对你还抱有希望。
可为什么很多人还忍不住要说“我已经很努力了”?一是因为看得见的成绩拿不出来,只好拿无形的“努力”来充数;二是知道自己的“努力”肉眼无法识别,不喊出来就被当成空气。
那么,如何体现“努力”的价值?一是取得实质的成绩,二是要增加“努力”的可见度。尤其是碰到不可能完成的任务,再怎么努力也不可能有好结果,这时更要让主管看到你的“努力”。
L是我带过的最得力的手下,同样是搜集资料的工作,这个充满灵气的姑娘,第一次就给了我很大惊喜。她是这样做的:
一是列出已搜索的关键词组合,附上关联性最强的结果。这样我就能看出她做了哪些努力的尝试,而且一目了然地发现她存在的问题,做出明确的指导。
二是把搜集的资料汇编成精炼的提要。男研究生偶尔也会找到一堆资料,意气风发地把几万字发到我邮箱,让我看到吐血。而L的做法好处有两个:一是表明这几万字资料她全部看过,因为编出的提要是她努力的证明;二是节约了我的时间――你花一天搜集的资料,难道还要主管再花一天看一遍?
三是积极请求他人援助。很多人把“努力”与“埋头苦干”简单画上等号,其实,努力求助他人,也是一种努力。L就请公司编译部的同事,帮忙查找国外的资料,这样善于协作的下属,是每个主管所乐见的。她还及时求教了我,所以看着那个男研究生憋屈的脸,我很想说:“你还没有努力,因为我就在你旁边,你却没向我求助。”
所以,“努力”是越说越不值钱的东西,只有做出来才能变现。努力是一种精神,要让你的努力有价值,这既需要智商,更需要情商。