努力的作文400字
今天 ,我读了许多关于茅盾爷爷的故事,最吸引我的是《偷看小说》这一文,让我深深地陷了进去。
茅盾们爷爷在小的时候,勤奋好学。他爱看书,特别是小说。记得有一次,他在纸仓库里寻找零星的纸张,在寻纸的过程中,无意间看见有一个木箱子,打开一看,原来是以前的小说。一拿到,就爱不释手地看了起来。但是为了不让母亲发现,每天放学以后,只得跟妈妈说:要去看娘娘喂猪才能看到。可惜的是后来终于被母亲发现了。最后茅盾自己通过努力,终于争取到了看书的权利。多么可敬的精神!
还有一次,他到舅舅家玩,和表哥每天都偷偷地去看已经发黄的书。最后被舅舅发现了,还好舅舅也爱看书,才获得了看书的机会。不仅如此,舅舅还鼓励茅盾爷爷看书,还很佩服茅盾看了很长时间的《野叟曝言》。
多么爱看书的茅盾爷爷啊!真让我佩服得五体投地。茅盾爷爷小时候发生的事,多值得我们学习啊!我也要向您学习,多看课外书,多做读书笔记,多动笔写作,踏着你的足迹前进!
茅盾爷爷,您不仅是我们乌镇人的骄傲,更是全中国人的骄傲,祖国母亲用自己的眼睛,清清楚楚、明明白白地看着您优秀的成绩、优异的表现!真让我敬仰!现在我要勤奋学习,不耻下问,努力学习,多吸收课外知识,将来也像您那样为祖国赢得荣誉!