“啪”干净利落的一个侧踢,木板应声破开,几十平方的空间显得更加空旷。我的脸贴着教室外的玻璃,吃惊的看着这不可思议的一幕,于是,第二天我就出现在学跆拳道的教室里。
赤着脚踩在粗糙的泡沫垫上,清凉而奇异的触感从脚底一直钻上头顶。我穿上宽大的道服,望着陌生而新奇的一切,有一种莫名的雀跃。教练来了,浓眉大眼、高大挺拔,像一棵树,不怒自威,“你知道为什么要练跆拳道吗?”“是为了强身健体。”我很自信的回答。“那只是一部分。”教练脸上浮现严肃的神情,“记住,跆拳道的精髓有十二个字:礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈。”下面的学员齐声喊出了这十二个字,声音在教室上空回荡。
我带着极大的兴趣在老师的带领下了解了跆拳道的基本礼仪,明白了“礼义廉耻”的基本内涵,但是下半节课的基本功让我吃尽了苦头。年龄偏大,体质较差,使我在一群初学跆拳道的小朋友中显得十分特别,身高特别突出,四肢特别僵硬。看到其他小朋友轻轻松松完成压腿,我却只能一寸一寸咬牙坚持,一种痛苦与委屈几乎将我淹没。“忍耐克己!”老师站在我身边,眉头凝在一起,他的话如同一道惊雷震醒了我。我不顾一切,拼命压下去。
凭着不断的练习和拼命的坚持,我终于跟上了学习的进度。但是接下来的学习又给了我一个下马威。正踢、侧踢、格挡、冲拳。平时习惯于懒散在家的我几乎被这一套动作整晕,别扭得像只笨重的鸭子,来回挣扎,却只能又一次无奈的趴下。
我无力的趴在靠窗的栏杆上,艰难的喘息着。鼻尖上不可遏制的涌上一股苦涩的味道,无数的委屈如洪水决堤一般几乎把我淹没。为什么?为什么?我不解的望着窗外纷纷的落叶……“宇轩,跆拳道的精髓是什么?”教练一个字一个字地咬出来,然后居高临下地瞅着我。我几乎是声嘶力竭喊出来的,“百
--折--不--挠--”是呀,百折不屈,我一下子明白了,呆呆的站了几秒,朝教练深深的鞠了一躬。
“啪”,我拼尽力气甩出一个侧踢,木板应声裂成两半。我耳边传来阵阵掌声,从内心涌起一种自豪的快意,在跆拳道的学习中,我终于成功地迈出了第一步。
跆拳道,一招一式,一拳一腿,强身健体,自卫防身。这是一项拥有正义感,刚毅性,果敢性的独特的武术。但是我从一开始就知道,从中的收获不止如此。我不止一次努力尝试,如茧化蝶,蜕变成自己想要的模样。