努力的作文
我轻轻推开那扇我曾无数次穿过的铁门,好像一切都还是从前的样子。时光像酸溜溜文人手中的折扇。一展,一合,忽的什么都过去了。
至今我都清晰地记得,许多年前故乡的模样。路边的推车,吆喝叫卖着。沿街的小铺儿,支了塑料棚子,风一吹就跟口袋似的上下翻滚,涨得满满的。保安室壁上青白的瓷砖,早已被风雨洗礼得变了颜色。老式的楼房,楼梯又陡又高。夹层中有镂空花纹的窗,把世界雕刻成了花和鸟的样子。对面楼顶上的鸽棚,总叫闹着。黑暗的楼洞里停了满当的单车,整整齐齐。隔壁杂货店里那把吱呀的红木条椅、冰柜里盛满的碎冰,还有屋里的小妹妹,她总腼腆地笑。
可当我合上铁门,已没有锈簌簌地落了,它刷了新漆。楼洞里装了灯,发着明亮温暖的光。可空荡荡的,没有单车了。院里的瘦腰儿树,仍旧在风过之时落叶满地。
我恍惚走到标着大大“演武坪”的车站,对面西湖公园装饰一新,隐隐几分萧索。公交车摇摇晃晃地远离了这条街,我觉得眼前模糊不已。穿梭在街区里,停靠了一个又一个车站。那些熟悉和不熟悉的地方,都变得不一样了。我找不到我童年的雁城了。
一年一年里,我行走在中国的每一寸古老里。沿着塔尔寺长长的石板路,钟声悠扬,镀金的屋顶闪烁着沧桑和光芒。宁静慈祥的佛像、盛放的酥油花。当我站在山顶,看那一片大大小小的寺庙,它们显得渺小不已,但无比虔诚。烈日下的敦煌莫高窟,一片光亮。远远地就能看见一大段石壁上错落的洞窟。唐朝灵动的飞天、静静侍立的阿傩和迦叶、恢弘精巧的山景图,色彩一如曾经那样鲜艳。始建于前秦的它,见证了茫茫大漠上带着悠远铃声的丝绸之路。京城的后海,夏天里开着大片的荷花。旁边因此得名的市场热闹非凡。这也就是先有什刹海,后有北京城了。摇着轻巧的木船,穿行在周庄里。这个依旧是青石桥、小河道、屋影绰约的小镇,端庄美丽,像极了一个圆润美好的江南姑娘。晃悠在福州的小街上,寺庙红墙灰瓦、小吃店人声鼎沸。原本不平的路早已被磨得平整,眼前的一切好像诠释了什么才是真正的生活。走进星城白天里静悄悄的化龙池,窄窄的麻石路、灰扑扑的房屋。它已成了一条清吧街,但那口曾化解龙的井还在,幽幽的,仍然可怖。
从小到大,我努力探寻书上描述的‘古老而神秘’的中国,想找到曾经的影子。它们都那样沉静美丽,勾勒出中国一个辉煌的过去。可多年过去,我连幼时生活过的地方都认不出来了。
时间总会改变我们无力改变的一切,悄悄地像橡皮那样一点一点擦去古旧的中国,只留下一个模糊灰暗的影儿。我们生活在既新既旧的时代,抓不住过去的衣角,又舍不得踏进完全崭新的未来。我不知道记忆中的故土以后又会如何,但这也许是我们必须承担的,因为我们活在重新焕发生机的中国。
我仍旧记得新年夜晚里闪闪亮亮的仙女棒,它发亮发烫的烟火似乎承载了我全部的童年和快乐。可它终于还是燃尽了、结束了。
我想,我记住的是那个黄琉璃瓦顶、青白石底座的中国,它永远都散发着淡淡的檀木香气。我那样想留在过去的日子里,可这不过是无力的执着。我努力地读懂过去、现在和将来,希望寻找到一个答案。
我是应该一直紧握住那截燃尽的、留有余温的烟火,还是重新点燃一根?