努力的作文600字
当今社会物欲横流,人们努力追求物质财富,年轻力壮的都出去打工,一家人聚少离多,剩下老年人独守空巢,独自沉默的生活。
——题记
时光易逝,青春几何,日升日落,春去秋来,花开花落。这世上的万事万物变化得太快,许多人练得一口伶牙俐齿,巧舌如簧,而她——我的奶奶却是这样一个沉默的人。奶奶独自居住在湖南,而我们一家人却生活在四川,四川到湖南路途遥远,加之爸爸妈妈工作太忙,我们已经有两年没有回去过了,真不知道她是怎样度过这两年的,也许变得更沉默了吧。
记得初见她时,那还是两年前我们一家人回家过年的时候,当我们一家人回到家时,她看见我们,显得张皇失措,眼里闪烁着激动,紧紧地握着我的手,那种从不曾有过的陌生的冰冷与粗糙使我猛然一惊,和她之间的隔膜似乎被打破了,我茫然不知所措地看着她的手,那手骨节分明,仓皇而瘦弱,指间是一道一道的茧,很是粗糙,咯的我手生痛,手背是一道一道的伤痕,我惊慌的把手抽出来,离得远远的,而自始至终,她只叫了一声爸爸的乳名,就再也没有说过话了。
屋子里看起来简陋而整洁,里面飘荡着一种年老的味道,墙上古老的挂钟,钟摆轻轻的摇晃着,发出一种沉闷的声音,在屋子里回荡着。一张床,一台黑白电视机就是她的全部。
吃过饭后,她开始讲述她的生活,伴着轻轻地抽泣。慢慢的,我的喉头也开始哽咽,尽管我听不懂她在说什么,可我却知道,她很孤独。
清晨起来,她坐在台阶上,背影是那么的苍老。阳光中飘着尘埃,洒在她满头的白发上,碎成一片温暖,那银白的发丝随风飘荡,在阳光下几乎透明。我轻轻的问她:“冷不冷?”她茫然地望着我,红红的眼睛布满血丝。我将她紧紧地抱住,眼泪夺眶而出,她望着我,嘴角微微上扬,哭着笑了……
时光啊!你慢点吧,我们欠她太多的陪伴。我努力读懂她的沉默,才发现沉默的背后是满满的孤独。