努力的作文
往事如烟。细细想来,也许,正是那年高考落榜的淡然和高四生活的自在执着让我没有与大学失之交臂。
那年,知道分数的当天,出奇的冷静和淡漠,父母的表情略微有些失望,却没有丝毫的责备;而我,只是把自己关在屋子里闷睡了一天,便做出了复读的决定。
没有回原来的学校,虽然是省重点,但压抑的环境却让我极不适应。于是,就选择了离家很近的公司的子弟学校。而对于我们这些省重点中学淘汰下来的学生,子弟学校是非常欢迎的。
于是,我进入了子弟中学的文科复读班,我的高四生活正式开始了。
头一年高考的失利,主要是因为严重的偏科,高考地理竟然只得了16分。因此,复读的目标很明确,地理只要补上去,考上大学应该不会有太大难度。庆幸的是,复读班的班主任宋老师便是地理老师。
对于学习地理,我采取了很简单也是有效的方法,功课做足,绝不偷懒。提前的预习必不可少,经常是带着问题听课上课;课后则是通过大量的习题来从各个方面强化自己的记忆和理解,当天的课程当天消化;碰见无法理解的问题,便积极向老师请教。宋老师是个相貌慈祥,对学生却很严厉的老太太,带着一副眼镜,却经常从镜框上方观察学生,很有一种威慑感。教学上很有耐心,串讲的水平很高,才使得自己点点滴滴的知识积累能有一条线联系起来。
因为自己的努力和老师的帮助,地理进步的很快,期中摸底考试时,地理成绩已经从刚入学的倒数几名一跃而成为班上的前几名。也是因为如此,宋老师对我偏爱有加。
子中的教学环境相对宽松,教学条件也不错,有专门的英语听力室,对于以前从没有接触过这种设备的我来说还是很新鲜,所以英语听力室成了我经常光顾的地方;英语本来就是自己的强项,有了这个条件学起来更加的如鱼得水。我家里离学校徒步有半小时左右的路程,向班主任申请不上晚自习,在家复习,竟然也得到同意(得益于地理成绩的飞速提高)。于是,凭着这种特权,我的课外生活也是有滋有味,紧张而多彩。
那段时间,除了上课,经常和班上的几个同学到马路摊上打桌球,桌球技艺突飞猛进;要不就是蹲在棋摊上看人下象棋,偶尔也练上几把;下午放学回家,第一件事便是拿出哥哥淘汰的一把吉他,自弹自唱一番;晚上,就在自己的小屋里,静静的复习,累了,便听听收音机,看看课外书,随性而自在。
某一日的夜晚,在家里整理高中三年的信件,看着那些精美的自制的信封,每张都画着淡雅的花朵,还有小篆的印章;读着那些沉甸甸的文字,回忆着那些温馨和感动,心里却是说不出的发赌和酸涩;边读边烧,记忆却无法忘怀。母亲仿佛无意似的进来逛逛,脸上尽是担心和关怀;而我,却只是恣意宣泄自己的情感,任泪水在脸上流淌。那年,我丢了自己的最爱;以为只是简单的赌气,谁想却错过了一生。
因为有着明确的目标,加上宽松自在的校园生活,因此考上大学是自然而然的事情。考上了,也没有太多的兴奋。母亲也没有表现出更多的欣喜,带着我购置皮箱时和他人的交谈,却透着那藏不住的自豪。家人的话不多,但是那种宽容和理解以及默默的支持和鼓励,才使得我能够轻松自在的去应付那残酷的高考。
世事我曾抗争,成败不必在我。人生很漫长,一次的失利不代表次次会失利;偶尔的成功也不昭示次次的成功。对于高考,需要从战略上藐视,从战术上重视。找出自己的薄弱环节加以充实,将自己的优势发扬广大;找出学习的乐趣,以轻松的姿态去面对,这样才能发挥自己的水平。
有了明确的目标,有个好的心态,相信付出一定能有回报。这,也许就是我高四生活的感悟吧。