努力的作文
在我的记忆中有一年是灰色无比的。那是我十岁的时候最疼爱我的姥姥去世了。从此心情低落,陷入痛苦之中,成绩也明显的下降了。期中考试结束的那天我一个人走在回家的小道上。灰蒙蒙的天空挂着如血般的残阳,几只乌鸦从小天空飞过,留下令人心烦的叫声。想到自己日渐下滑的成绩,我真的想放弃学业。
倚靠在一棵大树旁,我独望苍穹,那看不见的远方不是通往何处?夕阳西下,只有我独自在徘徊。那么失落,那么无助。
这时,一只小小的蜘蛛吸引了我的目光。我看着它从尾部抽出一跟丝来将是粘在一根树枝上,然后自己顺着丝滑了下来。大概在几十厘米的地方停下来。接着它猛地向右放荡去,只不过那根树枝离它太远,无法碰到。看到此,我真的很想笑,这只小蜘蛛自不量力地做自己无法做到的事情。就在我准备离开的时候,这只蜘蛛又开始了新一轮的冲刺。它使出全身的力气,向右摆去,那根丝也随着它一颤一颤似乎快要断掉。就在这时,它又开始了,一次、两次、三次……我已忘记了时间,仿佛天地之间只有这一只小蜘蛛不知道多少次后,它终于成功了。我不禁肃然起敬。在我眼中,那一刻它成了世界的中心。
回家的路上我的心变得轻松起来,平时很少注意到的小道也竟如此迷人,蝴蝶轻飞,虫鸣四野,一切都是那么醉人心脾。人不能总是停留在过去,也不能总是沉浸在伤感之中。我暗下决心,要珍惜生活,做生活的强者,做一个勇往直前,而不被残酷的生活打倒的人,就像那只蜘蛛一样努力再努力!