扬起努力的风帆作文
不知为什么,我自打小就对数学“情有独钟”。是遗传?还是自身原因?总而言之,我和数学就是形影不离的号朋友。
《论语》中说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”它的意思是:“知道某种学问的人比不上喜爱某种学问的人,喜爱某种学问的人比不上以某种学问为乐的人。”却是,一点儿也没错,我从心地儿喜欢数学,自然而然地就擅长数学了。小学一年级到现在,许多数学题在我面前迎刃而解;而有时难免会“大意是锦州”。
我很爱钻研数学。上小学五年级时,老师开了一个数学提高班,我怎能不参加呢?有一回,老师除了一道数学难题,其他人和我都在用尽心思思考,却久久攻克不下。我更是拿出一张算,终于在老师要公布答案之际,我大喊一声——算出来了!同学们听了大吃一惊,忙问我怎么算的。老师让我讲了之后,同学们也对我偷来佩服的目光。从此,我更爱钻研数学了。
还记得上四年级时,学校要选代表去参加奥林匹克。我们班有30人都报名参加了初赛,而只有包括我在内的3名同学进入了复赛,而最终却由于名额不足被挤了下来。这说明我仍然有进步的空间。
现在,我仍对数学有很大的兴趣。扬起数学的风帆,向梦想前行!