伟大的发明家爱迪生曾说过“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的血汗。”
许多古今中外的伟人名士,专家学者,他们成才的奥秘之一都是勤奋。
我国著名的生物学家童第周,上中学时,他考试不及格,老师要让他留级,同学们笑他,他不悲观失望。从此发奋学习,最后取得了优秀的成绩。出国留学时又刻苦钻研,为祖国争光,成了著名的生物学家。还有没上学的张海迪姐姐,身残志坚,勤学苦练,克服了健康人也难以克服的困难,硬是攻克了几门外语……他们都是因为勤奋而成才。
勤奋就像一支梭,会使你的智慧越“织”越多;一个不勤奋学习的人,无论他多么聪明,也会像长满荒草的良田,蚀满斑锈的宝剑。《伤仲永》中的方仲永虽然天资过人,才思敏捷,但后来他变成平凡的人,就是因为他没有好好学习,没有接受后天的教育。让后人都为他感到哀伤,叹息。
每一个有志于人类的人,都必须勤奋学习,勇于攀登,因为“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”智慧不是自然的恩赐,而是勤奋的结果。只有握住打开宝库的大门。并且,汗水是丰收的忠实伴侣。不问耕耘,哪来收获。
虽然我们还小,但我们应当铭记:莫嫌天涯海角,但肯扬鞭有到时,勤奋是通向成才彼岸的必由之径。
成才来自勤奋。