努力的作文
暗蓝的天空挂着一轮冷月,今夜如钩。惨白的灯光翩跹于米黄的纸面,枯坐于桌前,我明白,这又将是一个刷题的夜晚。翻开又一页的空白,下笔,笔尖与书页摩擦着,留下一行行寂寞。云,遮住了窗前的明月,桌旁的一杯热水氤氲着,恍惚间,又想起了你的样子……
你,是五科全能的“卤蛋”鲁旭航。尤记得最初认识时,面对矮矮的身影和圆圆的脸蛋,面对你的五科全能,我对你是何等的羡慕嫉妒恨。我曾一度祈祷能像你一样拥有一个智慧的大脑,直到那个九月的清晨。
那日,我意外地起了个大早。当我踏着晨曦走过寂静的校园时,望着天空中刚刚泛起的潮红,我的心中又是何等的得意与自豪。可当我一步踏进教室的大门时,却一眼看到了你:有些昏暗的灯光下,空旷的教室里,一个身着校服的少年正手捧一本英语书,旁若无人地大声朗读着,流利的英语与窗外的蝉鸣应和着,在教室里回荡,随着清新的晨风飘向窗外静谧的树林。
没敢发出半点声音,我轻轻地来到你的身后,静静地看着初升的朝阳为你镀上一层金边。嫉妒与不甘早已褪去,整个世界就只剩下我发自内心的赞叹:“你努力的样子,真好看!”
一个月的时光在朗朗的读书声中飞快消逝,你与我早已成为好友。金秋十月,果实累累取代了蝉鸣阵阵,你再一次耐心地为我讲解那一道道恼人的数学题,教室里又一次空旷下来。
窗外传来同学们的欢声笑语,可面前的你,却看着桌上的奥数题,又一次陷入了久久的沉思。提笔,你在草稿纸上列出一个又一个工整的算式。墨水在薄如蝉翼的白纸上留下你努力的印迹,而题目的答案却依旧千呼万唤不出来。你,蹙起眉,手中的书页已经被摩擦出一道道折痕,可你并未放弃。树叶被风吹的轻晃,阳光破碎,鸟儿的鸣叫隐匿,像远方的潮水。有朵盛开的云,缓缓滑过蓝天,随风飘向天边。再次落笔,你的动作是那么的行云流水。难题,迎刃而解。
悦耳的上课铃声响起,同学们纷纷回到教室,老师大步走上讲台,我只能将对你的敬意埋藏在心间。你努力的样子,真好看!
光阴似箭,冰冷的雪转眼间淹没了飘零的叶。月考来临,试卷漫天。放学的路上,我与你并肩同行,听你兴奋地讲述着你的复习计划。你说,你总会在十点前完成作业,然后一头扎进书本里一直复习到凌晨。而因写作业速度慢从未想过复习的我,却只能一言不发,看着路灯照亮了飞舞的雪花,任敬佩充斥着心头。那一刻,我只想来到挑灯夜战时的你跟前,对你说,“你努力的样子,真好看。”
时针又一次指向了十一点,“沙沙”的写字声再一次在我的卧室内响起。我知道,我是在沿着你走过的轨迹不断努力,那也将是我最美的样子。