努力的作文
周围一片漆黑,我摸不着方向,就用脑袋拼命往外挤。因为母亲告诉过我,只要努力,就能看到外面的世界。努力是什么?努力就是要尽自己最大的力量去做!
我已经伤痕累累,周围的石子扎得生疼,但我还是拼了命地往外挤,我一定要离开这个可怕的地方,我要出去!
眼前终于有了一丝光亮!可是,很快,我又失望了——这是什么地方呀,寸草不生[注: 寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。],下面是一眼望不到底的深谷,四周都是光秃秃的石头,我只是一棵小小的竹子,这里,能容我生存下来吗?
一阵风吹来,我瑟瑟发抖,正想乞求风快点停下来,却马上听到风带来的远方的兄弟姐妹们“簌簌——沙沙”的低语声,他们正在把母亲的话重复:努力吧,努力!我摇摇晃晃地挺在风里,软软的身体几乎要被折断。我使出浑身的力气,把疼痛的脚依然往那硌人的石缝里扎;我努力地聚集自己的力量,想把它传递到我的身体里,好让身体坚硬一些,再坚硬一些,来对抗这峭壁上风的肆虐。
一天,又一天;一年,又一年。我几乎用爬行的姿态生长着。但我一直努力着,我发现,只要我努力,居然没有谁能阻挡我的力量。
尽自己最大的力量去做——原来,最大的力量真的这么了不起!
我从容地站在了峭壁间。就在这时,我生命中重要的一天到来了。
我看见一个满脸愁云一袭长裳的中年人,坐在我前面的一块石头上,举目四望,眼睛里都是迷惘,时不时地发出一两声长叹。我不知道他怎么了,但是我看得出他极其沮丧,就像我从前面对这片荒芜的石头时那样。
我想告诉他:努力吧。
我用力摇动我的身子,发出“沙沙”的声音,又用细竹枝扫下一些细石子,落在他的脚下。他发现了这一细微的变化,抬起头来看见了我。
那是怎样的眼神啊,他盯着我浑身上下看了一遍又一遍,眼睛里满是惊讶。他久久地立在那里,然后,若有所悟地点了点头,大踏步地离开了。
过了不多久,他又折回来,手里拿着笔墨,双腿盘坐在我面前的大青石上,泼墨挥毫:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北[注: 指四方、到处、各地、普天下或方向;亦指到处飘泊,行踪不定。]风。
我的眼睛湿润了——我的努力,他都看见了。
他的眼睛里流露出淡定的笑——他是真的懂了,只要努力,你的力量就会无坚不摧[注: 形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁。。