努力作文
古人有云:“勤能补拙”。可见,勤奋是成功的基础。
古今中外,凡是取得较高成就的人,一定比别人付出更多的辛苦和汗水。司马迁用了14年时间,撰写了中国历史上第一部记传体通史《史记》;明朝医药学家李时珍,历时二十七余载,写成了《本草纲目》;玛丽·居里为了科学事业奉献终生。这样的事例举不胜举。古人尚且这么勤奋,身为新时代的的我又怎能不努力呢?
之前,因为功课比较简单,几次测试,我的成绩都很优秀,于是我变得有些飘飘然,认为勤奋无关紧要。后来的一次测试,我没有复习就上了考场,结果,成绩一落千丈。当时,我心里虽然有点难受,但还没意识到问题所在,每天依然玩得不亦乐乎。直到有一天我学到了一句话:“天才,就是百分之一的天分加百分之九十九的汗水。”这句话直击我的心灵:对呀,我就是没有勤奋学习才会退步的呀!明白了问题所在后,我开始努力了。别人休息时,我在做作业;别人玩耍时,我在复习;别人还在睡觉时,我早早就起来背诵课文……终于,又一次测试来了,我做了充分的准备,满怀信心地上了考场。果然功夫不负有心人,这一次,我考了满分。在开心的同时,我也意识到努力、勤奋的重要性。
不仅是学习上,赛场上也需要努力。有一次学校举行运动会,老师让我去扔实心球。知道这事后,我非常激动,但激动的同时,我也默默地下定决心:一定要拿到第一,为班级争光。之后,我不仅每天按照老师的要求进行训练,就算是回了家,也仍旧不断练习动作和力量。我付出了比别人更多的汗水,结果获得了第一名的好成绩,且成绩远远超出了第二名。我开心极了,又一次尝到了勤奋的好处。
如今我已经是一名即将毕业的六年级学生了,为了迎接即将到来的小升初考试,我和同学们更加勤奋地学习。每当想玩、想松懈的时候,我就会想起老师对我们说的一句话:“这是你们人生道路上要迈出的一个小坎,你们要迈好。”是的,只有踏踏实实地走好人生的每一小步,我们的步伐才能迈得更大,路才能走得更远,我们的明天才会变得更加美好!