努力作文
童年是一条五颜六色的小溪,包含着我们的悲伤,愤怒,快乐和忧郁,见证了我们的成长,也见证了我们一点一滴的努力。
三年级时,我有一个邻居,叫小宇,是我的好朋友,他也是我奥数班的同学。可他对奥数一窍不通,始终搞不清楚植树问题的三种类别。同学们都知道他的这个缺点,下课就围着他,喊他“笨人”。我过去把同学拉开,他坐在那里,脸色涨红,牙齿紧紧地咬住嘴唇,一颗晶莹的泪珠滚落下来,滴在了课桌上。
第二天,我去找他玩,在客厅却没有看到他的身影。这时,我听到书房中传出他背诵公式的声音:“两头都种:棵数……”我从门缝里望去,只见他一手拿着书本,一手在白纸上画着什么。我悄悄地走进去,他一直沉浸在题目中,竟没有发现我已经进来了。我拍了拍他的肩膀,他这才回过神来,对我说:“正好正好,我有好几道题不懂呢,你来教我一下”。我拿起笔,在纸上画着,耐心地给他讲解。时间一分一秒地过去,有纸上密密麻麻地写满了公式,他却不知疲倦。我也累了,忍不住对他说“我该回家了,明天再来我你。”他头也不回地说:“你回吧,我再学一会儿。”说完,便又解题去了。
一周后的奥数课上,小宇已经掌握了植树问题,老师提出的问题都对答如流,同学们都朝他投去了赞赏的目光。事后。我问他:“当时那些同学笑你,你为什么不反击呢?”他憨憨地笑了,说:”吵架不能改变他们对我的看法,还不如赶紧挤时间去学习呢。”
听到这句话,我的心猛地一震。是啊,当别人对自己有偏见的时候,与其他们吵架,还不如去改正自己的缺点。我们不能改变别的看法,却能改变自己。当缺点改正后,别人的偏见便随之而去了。