不止一次我努力尝试作文
生活总是让我们遍体鳞伤,可是最终,这些受过的伤经历过的失败,终将长成我们最坚强的地方。
——题记
我爱拉丁舞,与舞伴完美的演绎出的刚柔并济的舞姿使我沉醉其中。
练了这么多年的舞蹈,我将第一次尝试对平衡力要求极高的连续旋转四圈。但正是因为从未尝试,才使我有了想要跳好这个动作的念头,看完老师的示范之后,感觉并没有我想象的这么难。我开始练习起这个动作。
“在旋转前,脚步不能太大;旋转时,眼睛要平视前方,颈椎脊椎尾椎呈一直线。”音乐缓缓响起,我努力回忆老师所说的要领,透过镜子似乎还能看见老师在领舞。我试着跟上节奏起舞,却发现只要我一加快速度,便会重心不稳。于是我利用中间休息的时候向老师请教,希望可以在老师的指点下找到开启大门的钥匙。
我再一次站在了镜子前开始练习,右脚后退同时换手位,上重心,接下来右脚上前,右手紧贴耳根,一个曼陀罗转,之后手自然成基本手位,身体保持正直,眼睛平视前方,重心保持在两脚中间,左脚上前一步,连续两个前进并脚转,收回右脚,换重心,同时换手位,接一个定点转,呈扇形位……我越转越快,眼看就要完成连续旋转四圈了,但是只听得“滋啦——”一声,我再一次重重摔倒在了地板上,膝盖在地板上蹭过,光滑的金色地板上留下一道鲜红的印记。我忍不住蹲下身子,将头深深埋在膝间,悲伤的心头竟冒出了这样的一个念头:“我会不会一开始就不适合跳舞?”
在这之后的一段时间里,我再也没有跳过舞,在家默默翻阅着曾经的各种获奖照片与证书。看着看着,泪水就会顺着我的脸庞缓缓流下。
几个月后的一天,我在公园散步,突然一幕令我驻足而观:一个和我差不多大的女生在公园的空地上翩翩起舞,柔美的舞姿,清秀的脸庞令我陶醉,正当我感慨之时,一个细节令我觉得我并没有任何理由放弃舞蹈:这个女孩的一只袖口是空的!一个失去手臂的女孩竟能跳出如此触人心扉的舞姿!我想起曾经一本书上的一句话:只有在别人看不见的地方拼命努力,才能在看的见的地方大放异彩。是啊!我跳得不如别人好,那就要付出双倍努力去追赶啊!想到这儿我又重新燃起了斗志。我想要再尝试跳连续四圈旋转。
站在镜子前,深呼吸,缓缓伸手,接着换手位、上重心,右脚上前、右手紧贴耳根、一个曼陀罗转,再换,再转……不知尝试了多少次同一段动作,摔倒又爬起来多少次,仍凭汗水浸湿衣衫,任凭笑声在耳畔回响。终于,我能完全按照音乐节奏,保持住平衡跳了下来了。我对着镜子中的自己笑了,开心地笑了
聚光灯下的舞者伴随着轻柔的动作,与舞伴完美的演绎出的刚柔并济的舞姿可又有谁知道,在这聚光灯下华丽舞姿的背后充斥了多少属于他们的血泪史,我们只有在别人看不见的地方努力,不断努力,拼命的努力,才能在看的见的地方大放异彩。